1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Экономическая активность в регионах остается в границах «бокового тренда»

В мае текущего года сводный индекс региональной экономической активности, рассчитываемый экспертами ВШЭ, незначительно снизился по сравнению с предыдущим месяцем, однако остался в границах «бокового тренда». При этом позитивные изменения наблюдались в большинстве крупных (в плане объемов ВРП) субъектов Федерации.

В последнем месяце весны сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился до 60,5% (после 63,4% в апреле), что, с учетом волатильности данного показателя, свидетельствует, по мнению ученых Центра развития (ЦР) «Вышки», об определенной стабилизации положения.

«Умеренное улучшение конъюнктуры наблюдается практически повсеместно: критический 50-процентный уровень оказался превышенным в четырех из пяти важнейших секторов экономики и во всех восьми федеральных округах», — комментирует ситуацию аналитик ЦР Сергей Смирнов.

В отраслевом разрезе самым проблемным сектором в мае 2018 г. осталось строительство, где индекс РЭА оказался равен 40,2%, показывая, что в большинстве регионов ситуация здесь (по сравнению с прошлым годом) все еще ухудшается.

Наиболее значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом конъюнктура в сегменте розничной торговли (80,5%) и секторе платных услуг (68,3%). Достаточно уверенный рост продолжился в промышленности (58,5%) и оптовой торговле (54,9%).

Среди федеральных округов наилучшая ситуация сложилась в Уральском и Северо-Кавказском ФО (соответственно 70 и 68,6%). Самый низкий уровень экономической активности зафиксирован в Дальневосточном ФО (51,1%), но и здесь, скорее, наблюдается некоторое улучшение в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) майский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 59 случаях из 82 (в апреле их было 63).

Количество регионов, в которых не растет ни один из пяти секторов экономики, осталось равным нулю, а число субъектов Федерации, где растет только один сектор, в мае выросло с двух до четырех. При этом число регионов с явным преобладанием роста (увеличение активности в четырех или во всех пяти секторах) упало с 31 до 25, оставшись на уровне, характерном для фазы умеренного экономического роста.

На долю регионов, где выросло не более одного сектора экономики (РЭА = 20%), в совокупности пришлось всего 3,7% от ВРП России (вместо 1% в апреле).

В число наиболее успешных регионов (РЭА = 100%) по итогам мая вошли четыре территории: Санкт-Петербург, Ставропольский край, Свердловская и Новосибирская области. А на долю всех регионов, где выросли не менее четырех секторов из пяти (индекс РЭА = 80 или 100%), в совокупности пришлось 55,9% от ВРП России (вместо 53,7% в апреле). Очевидно, что позитивные изменения затронули в основном субъекты Федерации с более значительным ВРП.

Количество регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за три последних месяца (март — май 2018 г.), составило 68 (в апреле было 67). При этом не было ни одного региона, где средний за три месяца индекс РЭА был бы ниже либо равен 20%.

Наиболее успешными на трехмесячной дистанции (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) оказались Курская и Свердловская области, а также Чеченская Республика.