1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Пять социальных инициатив Назарбаева

Президент Казахстана ценит социалистическое прошлое, его речи всегда содержат лозунги о благосостоянии народа. Он не забывает ежегодно повышать зарплаты бюджетникам, особенно учителям и врачам, а также пенсии пенсионерам. Как правило, такие поручения всегда содержатся в его посланиях к народу, публикуемых в начале года. Но недавно Назарбаев обозначил внеочередные инициативы в социальной сфере и дал соответствующие поручения правительству. Выступая 5 марта на совместном заседании палат парламента, президент предложил пять инициатив, направленных на улучшение положения жителей республики.

В этот раз предложения Назарбаева затронули сферы жилья, образования, кредитования населения, налогообложения и энергообеспечения граждан.

Во-первых, Назарбаев предложил активизировать ипотеку, запустив специальную ипотечную программу под названием «7‑20‑25». Суть ее в том, чтобы граждане, не имеющие собственного жилья, получили возможность брать кредиты на его приобретение по ставке 7% годовых на срок до 25 лет и с первоначальным взносом 20%. Такая ипотека, по мысли Назарбаева, не только позволит миллионам казахстанских семей воплотить мечту о собственном доме, но и придаст толчок экономике в целом.

Во-вторых, президент предложил снизить с 10 до 1%, то есть сразу в десять раз, ставку подоходного налога для работников с относительно низким размером заработной платы. Таковыми президент считает тех, кто получает менее 25 размеров минимального расчетного показателя, на сегодняшний день это чуть более 60 000 тенге в месяц.

В-третьих, Назарбаев заявил тогда о необходимости повысить доступность и улучшить качество высшего образования за счет увеличения числа и размеров грантов на обучение в вузах, выделяемых государством. Предлагалось также развернуть программу создания новых общежитий с частичным возмещением затрат на строительство из госбюджета.

В-четвертых, Назарбаев поручил расширить программы льготного микрокредитования, увеличив его объемы на 20 млрд тенге, то есть в полтора раза, уже в этом году.

В-пятых, президент предложил в короткие сроки протянуть газопровод в Астану, что позволит газифицировать центральные и северные регионы страны. «Это позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, — говорилось в президентском обращении, — но и создать новые производства малого и среднего бизнеса».

Социальные инициативы Назарбаева нужно рассматривать в русле общей стратегии государства по модернизации всех сторон жизни казахстанского общества, также предложенной президентом страны, с целью вывода страны в тридцатку наиболее развитых стран мира. В этой стратегии важная роль отводится человеческому фактору.

В целом экспертное сообщество весьма позитивно оценило инициативы Назарбаева, отмечая, что президент указал именно те точки приложения усилий государства, которые реально способны изменить жизнь людей.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку проработать механизмы реализации социальных инициатив, а парламенту — внести соответствующие поправки в законодательство.

Важная роль в работе по исполнению этих поручений отводится правящей партии «Нур отан». 1 июня под председательством Назарбаева состоялось расширенное заседание Политсовета этой партии, посвященное выполнению пяти социальных инициатив. «Я поручил партии совместно с Ассамблеей народа Казахстана осуществлять общественный контроль за реализацией этих инициатив», — заявил президент.

Что же уже сделано в этом направлении за прошедшие три месяца?

Казахстанские официальные лица заявляют, что первые льготные ипотечные кредиты по формуле «7‑20‑25» будут выданы уже в июле этого года. Во всяком случае, необходимая подготовительная работа для этого выполнена. Проект программы «7-20-25» был опубликован на сайте Национального банка 19 июня.

Под действие этой программы попадают четыре категории граждан: молодежь, учителя, врачи и государственные служащие, которые не имеют в собственности жилья. Займы будут выдаваться всеми банками второго уровня исключительно в тенге, без комиссий и сборов за обслуживание кредита. Установлен и согласован с акимами регионов предельный размер ипотечных кредитов по программе: для богатых городов, к которым относятся Алматы, Астана, Атырау, Актау, он составляет 25 млн тенге, для остальных —15 млн тенге.

В конце апреля для выкупа ипотечных кредитов по программе «7‑20‑25» была учреждена дочерняя компания Нацбанка — АО «Ипотечная организация „Баспана“». Сейчас она проходит государственную регистрацию и начнет действовать с июля 2018 г. Компания будет выпускать и размещать на рынке облигации. Таким путем она намерена привлечь не менее 1 трлн тенге в течение следующих пяти лет.

Новый механизм налогообложения заработает с 1 января 2019 г., как это и предусмотрено инициативами президента. Об этом 1 июня на расширенном заседании политсовета правящей партии «Нур Отан» заявил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев. «Налогооблагаемый доход работника с зарплатой до 25 МРП уменьшится на 90%. Оставшаяся часть облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%», — заявил он. В результате налоговая нагрузка для таких граждан снизится в десять раз. Недополученные доходы в размере 29 млрд тенге будут в следующем году компенсированы местным бюджетам из республиканского. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняты сенатом парламента в двух чтениях.

Поручения президента Министерству образования и науки также выполняются. На сайте этого ведомства в начале июня был опубликован приказ о государственном образовательном заказе. На 2018—2019 учебный год на подготовку специалистов с высшим образованием, магистров и докторов PhD было выделено более 68 000 грантов, в том числе 20 000 — дополнительно, в рамках пяти социальных инициатив Назарбаева.

Как и предложил президент, значительная часть грантов, а именно 11 000, выделена на технические специальности. Увеличилось также число грантов на подготовку педагогов, медиков, ИТ-специалистов, на магистратуру и докторантуру.

Сегодня из полумиллиона казахстанских студентов около 200 000 нуждаются в общежитиях. Согласно инициативе президента, надо до 2022 г. обеспечить жильем 75 000 студентов. Уже поданы заявки на строительство общежитий на 65 000 мест. Государство будет частично компенсировать вузам и частным инвесторам затраты на строительство общежитий. На эти цели планируется выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет.

Обнародована также программа микрокредитования на текущий год, о чем шла речь в четвертой инициативе президента. Кредитование малого бизнеса реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 гг.

В 2017 г. было выдано 41,2 млрд тенге, благодаря чему было создано 4500 новых рабочих мест. В этом году по поручению Назарбаева сумма увеличена до 62,4 млрд. Об этом заявил 7 июня директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Женисбек Дулатов.

Большая часть этих денег — более 45 млрд — предназначена для кредитования сельских предпринимателей. Им планируется выдать 11 000 кредитов. Еще 3000 кредитов на сумму 17 млрд тенге получат жители городов. Уже выдано кредитов на 7,7 млрд, сообщил чиновник.

Во исполнение пятой инициативы Назарбаева о газификации центральных и северных районов страны в Казахстане принято окончательное решение о строительстве газопровода «Сарыарка».

За последние 20 лет потребление газа в Казахстане увеличилось в полтора раза. Однако значительная часть территории страны, включая столицу, обходится без голубого топлива.

Высшим руководством страны принято политическое решение о реализации газопровода по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана — Кокшетау — Петропавловск», получившего название «Сарыарка». Технико-экономическое обоснование этого проекта было представлено в декабре 2016 г. компанией «КАТЭК».

Этот газопровод пройдет через промышленно развитые территории, крупные города и позволит газифицировать сразу три региона страны, где природного газа не было, — Карагандинскую, Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области. Строительство создаст около 800 новых рабочих мест, еще 225 мест потребует эксплуа­тация газопровода.