1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Урожайность ниже прошлогодней

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о проведении в 2018 г. сельскохозяйственных уборочных работ. Как стало известно из доклада чиновника, на сегодняшний день в РФ собрано более 1 млн т зерна. При этом можно констатировать, что урожайность примерно на 4 ц с гектара ниже, чем по прошлому году.

Министр сельского хозяйства Д. Патрушев выступил на селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Д. Медведев, с докладом «О задачах по обеспечению проведения в 2018 г. сельскохозяйственных уборочных работ».

По предварительным прогнозам, в текущем году всего предстоит обмолотить около 48 млн га зерновых и зернобобовых культур и 13 млн га масличных. Первыми к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили у нас Республика Крым и Республика Адыгея, а также Краснодарский и Ставропольский края. Из-за засухи уборочные работы начались на 20 дней раньше, чем в прошлом году.

Минсельхоз России в постоянном режиме ведет мониторинг чрезвычайных ситуаций природного характера на всей территории Российской Федерации. На 15 июня из-за засухи и наводнений режим чрезвычайной ситуации уже был введен на территории шести субъектов Российской Федерации. Это Чеченская республика, Республика Крым, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Архангельская и Томская области.

«Таким образом, в связи с засухой в южных регионах России и сдвигом сроков сева в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов общий объем урожая зерна на сегодняшний день можно пока предварительно спрогнозировать в пределах 100 млн т», — озвучил прогноз Д. Патрушев. При этом он подчеркнул, что опережающими темпами ведется заготовка кормов в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах.