1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Земли сельхозназначения, переданные в залог, можно будет взыскать без суда

Отмена ограничений на несудебный порядок обращения взысканий на земельные участки, оборот которых регулируется законом об обороте земель сельхозназначения, приобретает все более явственные очертания. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 276436-7, который призван совершенствовать залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты, противившиеся его принятию еще в январе, уступили напору правительства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“ в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» прошел первое чтение в Госдуме.

Как поясняют авторы законодательной инициативы из Правительства РФ, широкому применению залога земель сельхозназначения препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на подобные участки.

Действующие положения Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) не позволяют обеспечить обращение взыскания на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в залоге у банка, в срок, не превышающий 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога. А это не соотносится с требованиями Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности Центрального банка Российской Федерации от 28.06.2017 № 590-П. Это значит, что кредитные организации не вправе рассматривать залог земель сельскохозяйственного назначения в качестве обеспечения II категории качества, а следовательно, не заинтересованы в использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога.

Для снятия данного ограничения законопроектом предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на нем отсутствуют здание, строение, сооружение.

Также предложено исключить из Закона об ипотеке положения, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведенной и (или) переработанной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, правительство намерено исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка на срок до одного года.

Любопытно, что в начале этого года депутаты нижней палаты уже отказывались принять документ к рассмотрению.

«Предлагаю не принимать даже за основу этот вредный, абсолютно вредный законопроект», — говорил тогда замес­титель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

«Вы не заплатили 50 копеек процентов за обслуживание кредита, банк может принять решение забрать заложенную землю с урожаем, который там выращен, и дважды вас наказывает: и урожай забирает, и еще землю после этого продает», — отмечал в свою очередь член комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик («Единая Россия»).

По мнению депутатов, господствовавшему в январе, предложенная редакция не решает в полной мере задачу повышения ликвидности предмета ипотеки посредством упрощения порядка обращения взыскания на заложенный земельный участок и не позволяет урегулировать вопросы, связанные с возможностью применения такой процедуры также в отношении земельных участков, находящихся в долевой собственности граждан.

Видимо, аргументы правительства оказались сильнее. Впрочем, второе чтение покажет.