1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Отечественные производители пищевого оборудования предвкушают введение пошлин для конкурентов

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО. В отраслевом объединении считают, что это окажет положительное влияние на развитие отрасли и не приведет к росту цен на продукты питания. Ранее о планах по введению соответствующих ограничений сообщил Минпромторг.

В апреле глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевого машиностроения, до 10%. «В качестве дополнительной регуляторной поддержке по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%», — сказал Д. Мантуров, выступая на правкомиссии по импортозамещению в Санкт-Петербурге.

Ставки были обнулены более десяти лет назад по многим видам машин. В частности, в настоящее время нулевые ставки импортных пошлин действуют на оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов или напитков, хлебопекарные печи, оборудование для производства жиров и масел, сушилки для сельскохозяйственной продукции, молочные сепараторы, посудомоечные машины, элеваторы и конвейеры непрерывного действия и на многие другие виды оборудования.

«В связи с этим более 200 отечественных предприятий, производящих такую технику и оборудование, оказались в неравных условиях конкуренции с зарубежными производителями», — считают в ассоциации «Росспецмаш». По данным объединения, по многим видам оборудования доля российских производителей на внутреннем рынке уменьшилась с 50—60% до 5—10%. Произошло существенное сокращение производства, руководители заводов были вынуждены сокращать производственный персонал.

Однако многим предприятиям удалось сохранить компетенции в производстве технологического оборудования, в том числе за счет увеличения экспорта производимой продукции.

Благодаря реализации комплекса мер господдержки в 2016 г. впервые за последние годы российские производители пищевого оборудования продемонстрировали существенный рост, который составил 42% в сравнении с 2015 г. В 2017 г. отечественные предприятия нарастили объем выпуска продукции на 19% по сравнению с предыдущим годом, он составил 16 млрд руб., а их доля на внутреннем рынке за этот же период выросла с 15 до 20%.

В настоящее время российские предприятия производят практически всю линейку оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. По мнению российских компаний пищевого машиностроения, при создании равных условий конкуренции с зарубежными производителями они бы смогли существенно увеличить объемы производства и при увеличении импортных пошлин занять освободившиеся ниши.

К 2025 г. российские производители планируют в четыре раза нарастить производство машин и оборудования для пищевой промышленности и в три раза — объемы экспортных поставок российской техники, повысив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до 50%, и надеются, что в основном программном документе — Стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 г., которая разрабатывается Минпромторгом России, эти показатели будут отражены.

Уже сегодня российские производители разрабатывают и производят оборудование, аналогов которому нет в стране. Расположенное в г. Кирове предприятие «Молочные Машины Русских» выпустило уникальные машины для производства элитных сыров в условиях крестьянско-фермерских хозяйств. Более того, российское оборудование для сыроварения впервые было поставлено в Европу.

ЗАО «Совокрим» выпустил современный станок для помола высококачественной муки. Алтайская компания «СиСорт» — один из лидеров по производству фотосепараторов в России — существенно расширила экспортные поставки в страны Европы, Африки, СНГ. ЗАО «Единство» из Ярославской области производит более 50 видов оборудования для пищевой промышленности, в том числе для мясопереработки. И это всего лишь несколько примеров. Все эти компании готовы существенно увеличить объем выпуска продукции.

Равнение на агротехнику

Говоря о необходимости введения пошлин на пищевое оборудование, отраслевые лоббисты приводят в пример российских производителей агромашин. По их мнению, отечественное сельхозмашиностроение доказало, что когда государство начинает способствовать выравниваю условий конкуренции, можно в разы увеличить не только объемы выпуска продукции, но также долю на внутреннем рынке и экспортные поставки.

Так, объем выпускаемой отечественной сельхозтехники с 2013 по 2017 гг. увеличился в три раза: с 35,5 млрд до 107,2 млрд руб. Доля российских производителей на внутреннем рынке за этот же период выросла с 24 до 56%. Только в 2017 г. отечественные производители выпустили 150 новых моделей техники.

По аналогичному пути развития готовы пойти и российские производители пищевого оборудования. По мнению заместителя директора ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование, в основном с действующих 0% до 5%, предусмотренных уровнем связывания ВТО, окажет существенное положительное влияние на развитие производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ, не приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке России, позволит российским предприятиям увеличить объем инвестиций в разработку и освоение производства новых современных моделей оборудования, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги, и выполнить задачи по поэтапному снижению зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин и оборудования, предусмотренному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Пищпром голосует за импортные машины

Представители пищевой отрасли оптимизма машиностроителей не разделяют. В частности, против введения пошлин выступила Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Ее президент Сергей Носенко заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга ужесточить условия ввоза в РФ оборудования для отрасли. Повышение пошлины он назвал плохой мерой. «Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности — это вопрос важный, но решения его нет в течение двух-трех лет, — сказал он. — И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет».

Сегодня доля импортного оборудования на отечественном рынке составляет 80%. «Росспецмаш» полагает, что российское оборудование не уступает, а по отдельным техническим и качественным характеристиками превосходит иностранные аналоги. Однако потребители считает иначе. По их мнению, зарубежные машины более удобны в использовании, технологичны и долговечны.