Споры работников и работодателей — физлиц и микропредприятий. Новые разъяснения Верховного суда

| статьи | печать

В конце мая Пленум Верховного суда РФ выпустил отдельное постановление, посвященное спорам работников с работодателями, которые являются физическими лицами или микропредприятиями. Он напомнил, что в таких спорах работники освобождены от судебных расходов, даже если решение окажется не в их пользу. А в качестве доказательств наличия трудовых отношений они могут представлять аудиозаписи, пропуск на территорию работодателя и любые другие документы.

Пленум Верховного суда принял постановление о спорах между работниками и работодателями, которые являются физическими лицами или микропредприятиями (постановление от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»). Эти разъяснения касаются следующих работодателей:

  • индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, иных лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, которая подлежит государственной регистрации или лицензированию, например патентных поверенных и оценщиков, занимающихся частной практикой;

  • физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые вступают в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, то есть для приготовления пищи, уборки жилых помещений, присмотра за детьми, ухода, наблюдения за состоянием здоровья и т.д.;

  • микропредприятий, то есть компаний, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляла не более 15 человек, а доход не превышал 120 млн руб.

Если физические лица осуществляют предпринимательскую и профессиональную деятельность в нарушение требований федеральных законов без государственной регистрации или лицензирования и вступили в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, то такие физические лица несут обязанности, возложенные Трудовым кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей.

Досудебный порядок не нужен

Пленум ВС РФ отметил, что споры между работниками и работодателями, которые являются физическими лицами, не требуют соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования. Поэтому если работник не обращается сначала к самому работодателю с требованием, а сразу подает его в суд, то судья не вправе вернуть исковое заявление (на основании ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), а суд — оставить заявление без рассмотрения (на основании абз. 2 ст. 222 ГПК РФ в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора).

Срок подачи иска

По общему правилу работник, работающий у работодателя — физического лица или у работодателя-микропредприятия, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Судам следует не только исходить из даты подписания гражданско-правового договора или даты фактического допущения работника к работе, но и с учетом конкретных обстоятельств дела устанавливать момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих трудовых прав. Например, если работник обратился к работодателю за надлежащим оформлением трудовых отношений, в том числе обязании работодателя уплатить страховые взносы, предоставить отпуск, выплатить заработную плату, составить акт по форме Н-1 в связи с производственной травмой и т.д., а ему в этом было отказано.

Кроме того, установлены специальные сроки обращения в суд, например, по спорам об увольнении. Работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат (в том числе при увольнении) — в течение одного года со дня установленного срока выплаты.

При этом суд обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Например, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в государственную инспекцию труда, которые приняли решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Судебные расходы

Нужно иметь в виду, что работники микропредприятий и работодателей — физических лиц освобождены от уплаты судебных расходов. Причем независимо от результата рассмотрения спора, то есть даже если суд откажет в иске полностью или частично. Поэтому таким работникам может быть выгодно обращаться в суд даже в ситуациях, когда исковое заявление скорее всего не будет удовлетворено.

Доказывание трудовых отношений

Верховный суд разрешил работникам представлять в суд любые доказательства того, что между сторонами сложились трудовые отношения, например:

  • аудио- и видеозаписи;

  • оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;

  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;

  • документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда) и т.д.

Установление размера оклада

Если отсутствуют письменные доказательства, подтверждающие размер заработной платы, получаемой работниками, то суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности. А если установить такой размер невозможно, то исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте РФ.