1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Большинство предпринимателей считают проблемным состояние экономики, но сохраняют позитивный настрой

Большинство предпринимателей считают проблемным состояние экономики, но сохраняют позитивный настрой

Основная часть российских бизнесменов (66%) называет ситуацию в отечественной экономике проблемной, а 10% — катастрофической. Вместе с тем более половины предпринимателей верят в позитивный тренд нашей экономики (53%) и своих компаний (51%). Среди главных барьеров собственники и топ-менеджеры предприятий выделяют неопределенность экономической ситуации, растущие тарифы госмонополий и высокий уровень налогов.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил основные положения своего очередного доклада главе государства. В объемистый документ вошло описание 284 системных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России и около 600 предложений по их решению. Доклад, в частности, включает опрос «Оценка динамики факторов, влияющих на бизнес и мер, направленных на возобновление экономического роста», проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О кардинальном улучшении экономической ситуации, по мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, пока говорить рано. Опрос показал, что число предпринимателей, чей бизнес ухудшается (63%), по-прежнему больше, чем тех, кто ощущает подъем (12%). А правительственные меры по регулированию экономики подвергаются все большей критике (69%).

Многие бизнесмены оценивают состояние отечественной экономики как проблемное (66%), а 10% называют его катастрофическим. Тем не менее более половины (53%) сохраняют оптимизм и надеются на позитивную динамику российской экономики (53%) и своих предприятий (51%). Доля пессимистов, считающих, что их деятельность будет свертываться, а компании — закрываться, практически в два раза ниже (23%).

Важная деталь: в условиях сокращения платежеспособного спроса большинство предпринимателей посчитали приоритетной мерой экономической политики повышение качества жизни людей и их доходов (3,8 балла из пяти баллов).

Также необходимыми мерами бизнесмены считают налоговую реформу, нацеленную на стимулирование экономического роста (3,6 балла), и ограничение тарифов естественных монополий (3,5 балла).

Предприниматели ратуют за активное развитие международного сотрудничества и продвижение национальных производителей несырьевого сектора за рубежом (3,4 балла). Очень важен для компаний долгосрочный доступный кредит на инвестиционные цели.

Большая часть российского бизнеса, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова, по-прежнему чувствует себя неустойчиво. В связи с этим особенно важна экономическая программа действий нового правительства. Комментируя персональные назначения в его состав, бизнес-омбудсмен высоко отозвался о возможностях Кабинета министров контролировать и распределять средства бюджета. А вот перспективы экономического роста, обусловленного не только ценой нефти, по словам г-на Титова, ясны пока гораздо меньше.

Особое место в докладе бизнес-омбудсмена занимает раздел о мерах по противодействию незаконному уголовному преследованию предпринимателей. Кроме того, документ содержит предложения по совершенствованию реформы контрольно-надзорной деятельности, антимонопольного регулирования и сферы госзакупок.

Эксперты, готовившие доклад, проанализировали причины плачевного состояния противопожарной безопасности в стране, которое стало предметом всеобщего внимания после трагедии с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Главный вывод, который озвучила вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян, — необходимо вернуть Госпожнадзору МЧС контроль проектной документации и процесса строительства.

Сегодня согласование специальных технических условий (СТУ) пожарной безопасности для проектной документации на объекты капитального строительства осуществляется сразу двумя ведомствами: Минстроем и МЧС. Авторы доклада предлагают утвердить межведомственный регламент согласования таких СТУ пожарной безопасности, а также начать ведение их реестра. А тем временем ввести на всех объектах особого риска обязательное подписание пожарных деклараций. Так эксперты бизнес-омбудсмена называют обязательство предпринимателя привести объект в соответствие с четкими требованиями пожарной безопасности.