1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Дефлятор «Ромира» подтвердил возврат россиян к экономии

Разработанный исследовательским холдингом «Ромир» индекс-дефлятор показал в апреле в разы меньшее значение, чем официальная инфляция, и подтвердил ранее сделанный холдингом вывод, что в апреле россияне решили поджать расходы.

В минувшем апреле россияне, как эксперты «Ромира» писали раньше, сократили общие повседневные расходы и немного уменьшили размер среднего чека при единоразовой покупке. То есть, резюмируют авторы исследования, налицо возврат к режиму экономии после всех возможных праздников начала года. Динамика дефлятора подтверждает этот тренд. После резкого январского скачка индекса вверх в последующие месяцы наши соотечественники демонстрировали успехи в личной инфляции: и в феврале, и в марте она оказалась ниже значения инфляции официальной, рассчитанной Росстатом. В апреле этот тренд был продолжен. Так, при официальной апрельской инфляции в 0,4% дефлятор остановился на значении в 0,03%.

Таким образом, накопленное значение дефлятора осталось на уровне марта и составило 1,3%. Тогда как величина инфляции в начала года достигла отметки в 1,2% после 0,8% в марте. То есть, отмечают эксперты «Ромира», кривые дефлятора и инфляции пошли на сближение, хотя еще месяц назад им казалось, что январский скачок индекса личной инфляции будет нивелирован нескоро.

Успехи россиян в личной экономии дают свои плоды. Так, если Росстат в своем апрельском отчете отмечал рост цен на товары на 0,4%, то россияне, согласно данным «Ромира», смогли в прошедшем месяце платить за привычный набор продовольственных и непродовольственных товаров на 0,4% меньше, чем в марте. Отечественные покупатели продолжают осуществлять свои ежедневные покупки в режиме интенсивного шопинга, обходя большее число торговых точек в поисках лучших ценовых и товарных предложений.

Цены на услуги ЖКХ в апреле остались почти неизменными относительно марта. То есть размер личной инфляции россиян мог бы иметь отрицательное значение по итогам апреля, если бы не выросшие цены на бензин на 1,1% относительно предыдущего месяца, считают авторы исследования.