1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 19, 2018 г.)

Международно-правовые методы и формы правовой конвергенции

Безбородов Ю. С. М.: Проспект, 2018

Работа посвящена выявлению и пониманию процессов правовой конвергенции — каким образом, с помощью каких правовых средств и в каких формах международное право сближает национальные правовые системы. Автор выделяет четыре основных международно-правовых метода правовой конвергенции: гармонизация, унификация, модельное нормотворчество и интеграция, и две основные международно-правовые формы конвергенции — международный договор и международная организация. Вторая форма логически включает первую форму, поскольку в основе любой международной организации лежит международный договор. Основной акцент сделан на международных организациях, использующих в качестве метода интеграцию.


Посредничество в вексельном праве

Чуб Д. В. М.: Проспект, 2018

В предлагаемой монографии излагаются основные положения теории вексельного посредничества. В частности, рассматриваются проблемы, связанные с совершением акцепта и платежа в порядке посредничества, а также особенности назначения посредника и предложения одного из видов вексельного посредничества векселедержателю несколькими посредниками.

Автор также проводит сравнительно-правовой анализ норм о вексельном посредничестве отечественного Положения о переводном и простом векселе 1937 г., Торгового кодекса Франции, Закона о переводных векселях Великобритании 1882 г. и ряда других иностранных вексельных законодательных актов. Особое внимание уделено французской юридической доктрине.

Законодательство приведено по состоянию на ноябрь 2017 г.


Особенности механизма правового регулирования организационных отношений в рамках контрактной системы закупок

Юрицин А. А. М.: Юстицинформ, 2017

В монографии представлен авторский взгляд на методологические особенности изучения системы закупок для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

Автор обращает внимание на широкий круг вопросов, связанных с паритетным участием частных лиц в отношениях с публичными заказчиками, регулированием контрактных правоотношений, проблемами юрисдикционной защиты прав участников закупок, коллизиями норм права.

Работа содержит рекомендации по совершенствованию закупочного законодательства и решению выявленных проблем.