1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 163

Цивилизационные направления экономического развития

В начале 2018 г. редакция еженедельника «Экономика и жизнь» вместе с Академией труда и социальных отношений, Евразийским центром стратегических исследований и рядом российских министерств и ведомств провела заочную международную научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам взаимодействия в экономической политике рынка и государства, в рамках которой рассматривались разные ее аспекты, в том числе и цивилизационный кризис 2008 г., его последствия, формирование нового технологического уклада, цифровизация экономики, поиски новых объективных измерителей экономического роста, несостоятельность принятых методов расчета ВВП и т.д.

По материалам конференции редакция вместе с Академией подготовила сборник присланных ее участниками научных статей. Ниже сообщаем содержание сборника:

  • ВАЛОВОЙ Д.В. Рынок «или» государство?;
  • ЯКУТИН Ю.В. Новые вызовы XXI века;
  • НАЗАРБАЕВ Н.А. Новая энергия — новая экономика;
  • САРКИСЯН Т.С. Евразийский экономический союз: итоги и перспективы;
  • ВАЛОВАЯ Т.Д. Криптовалюты и технология блокчейн — атрибуты новой социально-экономической системы;
  • ПРОДИ Р. О диалоге Европейского совета с Россией и Евразией;
  • ГРИЦЕНКО Н.Н. Экономические основы социального государства;
  • АЛБИН И.Н. «Камо грядеши», Россия?;
  • ХАСБУЛАТОВ Р.И. Американский глобальный экономический «порядок»;
  • ВАЛОВАЯ М.Д. Фальшивый имидж науки, или «Семеро с ложкой»;
  • ГЛАЗЬЕВ С. Ю., ЧИСТИЛИН Д.К. Куда пойдет Россия;
  • КУДРИН А.Л., СОКОЛОВ И.А. Структурная перестройка российской экономики;
  • ТИТОВ В.Ю., ШИРОКОВ А.А. Стратегия роста для России;
  • ВЕДУТА Е.Н. Сбалансированность реальной экономики — основа цифровизации;
  • РАДИНА В.А. Цифровая реальная экономика, основанная на принципе «связанности»;
  • АСАНОВА Е.А. Концептуальное направление диверсификации оборонно-промышленного комплекса;
  • МАЙМИНА Э.В., ЕГОЗАРЬЯН В.В., ПУЗЫНЯ Т.А. Роль государства в формировании институциональных основ инновационной экономики;
  • ГРИНБЕРГ Р.С. Итоги рыночных реформ и проблемы реиндустриализации;
  • СОРОКИН Д.Е. Доверие: третье слагаемое экономического успеха;
  • ПОРОХОВСКИЙ А.А. Неоклассический мейнстрим против экономического прагматизма;
  • ИВАНОВ В.Т. Кризис современной экономической науки: причины и пути выхода;
  • ТОЛМАЧЕВ П.И. Регулирование экономики в контексте формирования нового технологического уклада;
  • ГРИШИНА Т.В. Коммунитарная (солидарная) социальная ответственность социальных партнеров;
  • ПОТЕВСКИЙ Н.А. Проект «Один пояс — один путь» как стимул к развитию регионов;
  • ЛАНДЬЕ У. Почему государственное предприятие не способно взять на себя социальную ответственность;
  • ДЗАРАСОВ Р.С. Идея планирования в дискуссиях о капитализме в США;
  • БАЙНХОКЕР Э. Экономическая наука — прислужница мирового капитала;
  • ТОНЕВА Д.С. Оценка экосистемных услуг;
  • ВАЛОВОЙ Д.В. Рост ВВП ускоряет крах экономики;
  • PS: Аристотель на юбилее Римского клуба; Коротко об авторах.

Заканчивает книгу один из организаторов конференции — доктор экономических наук Д.В. Валовой, подготовивший емкое и самостоятельное заключение, посвященное пагубной роли ВВП, на показаниях которого ныне основываются искажающие действительность оценки экономического роста. Дмитрий Васильевич — фронтовик, участник Великой Отечественной войны, которого мы поздравляем с Праздником Победы.

Не сомневаемся, что поднятые в сборнике проблемы, выводы и предложения его авторов найдут отклик у наших читателей. Отзывы, пожелания присылайте по адресу: 119454, Москва, ул. Лобачевского, д. 90, АТиСО, кафедра экономической теории, e-mail: ket@atiso.ru.

Приобрести сборник можно на нашем сайте.

Юрий Якутин, научный руководитель ЗАО «Издательский дом „Экономическая газета“», вице-президент ВЭО России, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Оргкомитета


Ложные ориентиры ВВП

Материалы конференции являются убедительным подтверждением вывода о том, что господствующий ныне капиталистический (рыночный) способ производства ведет экономику к развалу. В них разоблачаются невежество и ложь неолибералов о прелестях рыночного регулирования, выталкивающих государство из экономики. Показано, что под маской рынка на экономическом пространстве орудуют авантюристы и мошенники.

По новым данным юбилейного доклада Римского клуба, 98% рыночных финансовых операций представляют собой спекуляции и аферы, и только 2% отражают реальное движение товаров и услуг. Такой «рынок» позволяет уводить из реальной экономики триллионы долларов для беспредельного обогащения.

Знаменитый Оксфордский комитет помощи голодающим Oxfam регулярно публикует шокирующие данные о концентрации богатства в руках все более узкого круга лиц и росте численности голодающих. Один процент богачей планеты владеет богатством, равным остальным 99% населения Земли. А восьми богатейшим людям мира принадлежит столько денег, сколько и половине всего человечества.

Авторы юбилейного доклада Римского клуба высказали недоумение и возмущение тем, что погром экономики увеличивает ВВП. Но нынешний ВВП специально изобретен неоклассиками для маскировки падения темпов роста экономики в связи с бегством капитала в сферу обогащения. Выше показано, что классический ВВП определялся в реальной экономике. А современный — фальшивый ВВП — наряду с многократным повтором одних и тех же доходов всех сфер и отраслей включает доходы от 98% официальных рыночных спекулятивных операций и афер, сколачивающих, подобно Соросу, миллиардные состояния. В 2017 г. ежедневно рождались два долларовых миллиардера. В 2000 г. ВВП России составлял 7 трлн руб. В 2016 г. практически при нулевом приросте продукции и услуг в натуральном выражении объем ВВП возрос до 86 трлн руб., или в 12,5 раза. Накручивание липового ВВП ведет к неуклонному увеличению разрыва между объемом производства в натуральном выражении и его стоимостной оценкой. Такой разрыв — мощный канал утечки капитала из реальной экономики, который создает впечатление, что экономика еще держится на плаву. Надо ли повторять, что многочисленные «стратегии развития экономики», построенные на таком «фундаменте», представляют собой «воздушные замки» или «мыльные пузыри». На государственном уровне о порочности ВВП утверждал в 2008 г. президент Франции Николя Саркози: «У меня есть твердая уверенность: мы не изменим нашего поведения до тех пор, пока не поменяем то, как мы измеряем наше экономическое развитие». Н. Саркози обратился к известным ученым с просьбой предложить более достоверный измеритель экономики, чтобы избавить «наше будущее и будущее наших детей и внуков от социально-экономических бедствий». К сожалению, как показано выше, созданная Комиссия под руководством Дж. Стиглица проблему ВВП заболтала и «спустила на тормозах». Обобщение материалов конференции позволяет сделать вывод: предотвратить крах экономики можно только на базе подлинной науки, которая начинается с измерения. Астрономия стала настоящей наукой лишь после того, как научились измерять силу земного притяжения и скорость полета других планет. Разве без этого можно было подняться в космос?

Родоначальник политэкономии и первой научной экономической системы Антуан Монкретьен утверждал: «Не обилие золота и серебра, не количество жемчугов и алмазов, но наличие предметов, необходимых для жизни, продуктов и одежды, у кого их больше, у того больше состояние. Мы стали богаче золотом и серебром, чем наши отцы, но не зажиточнее и не богаче».

Эта же сущность четко сформулирована К. Марксом в его знаменитых схемах общественного воспроизводства. Следовательно, фундаментом для измерения экономики должно быть производство необходимых товаров и услуг в натуральном выражении. Такую систему я предложил 30 лет назад в статье «Экономика в человеческом измерении» («Правда», 19.01.88). А сегодня в неолиберальный «фундамент» наряду с «воздушным ВВП» включается не только золото и серебро, но и денежные купюры, акции, разнообразные ценные бумаги. В итоге накачивается огромный «мыльный пузырь» мирового масштаба. Чем больше его накачаем, тем трагичнее будут последствия его взрыва.

На государственном уровне порочность и опасность современного экономического «порядка» справедливо критикует президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Так, Нурсултан Абишевич заявил: «Сегодня необходимо вынести на международную повестку вопрос о выработке новых методов расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние граждан. Используемый всеми нами индикатор — валовой внутренний продукт — имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности. Он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает жизни в той или иной стране. ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоения населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие об экономическом процветании».

Назарбаев может инициировать формирование новой финансово-экономической системы в рамках Евразийского экономического союза. Тогда в содружестве с ШОС и БРИКС вполне реально ставить вопрос на мировом уровне о запрете рыночных афер и спекуляций и переходить к подлинно научному измерению экономики.

В этой связи невольно вспоминается откровенное назидание одного из создателей нынешней финансово-экономической системы, экс-директора Банка Англии сэра Дж. Стемпа: «Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот процесс, возможно, самый невероятный фокус из когда-либо придуманных. Ростовщичество задумано беззаконием и рождено пороком. Банкирам принадлежит весь мир. Заберите его у них, но оставьте им власть создавать деньги росчерком пера, и они выкупят его обратно. Заберите у них эту великую власть, и все великие состояния, как и мое, исчезнут. А они должны исчезнуть, чтобы этот мир стал лучше и счастливее. Но если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать свое рабство, тогда позвольте банкирам создавать деньги и управлять долгами».

Я 40 лет боролся с «воздушным валом», который нанес смертельную рану Советскому Союзу, и вот уже четверть века предлагаю ликвидировать «воздушный ВВП» вместе с бумажным «богатством» и перейти к «человеческому измерению экономики». Актуальные работы по избавлению от экономического рабства я включил в трехтомник своих сочинений (М.: Алгоритм, 2018). При человеческом измерении экономики и справедливом распределении производительные силы ныне могут с лихвой удовлетворить необходимые потребности населения планеты.

Дмитрий Валовой, профессор Академии труда и социальных отношений,д.э.н., заслуженный деятель науки РФ,лауреат премии Правительства РФ в областиобразования, заместитель председателя Оргкомитета