1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Начавшийся недавно рост курсов иностранных валют не беспокоит россиян

Снижение курса рубля россияне чаще всего связывают с новыми антироссийскими санкциями. Об этом свидетельствуют данные исследования по ситуации на валютном рынке, представленные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Даже в случае дальнейшего подорожания американской валюты 66% граждан не будут предпринимать никаких действий.

Начавшийся недавно заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60% россиян ситуация не беспокоит. Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты.

Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди москвичей и петербуржцев — 46%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением — 46%, а также следящих за курсом доллара — 49%).

Наиболее распространенные объяснения ситуации на валютном рынке связаны с международной обстановкой/политикой. Так, около четверти опрошенных (23%) объясняют снижение курса национальной валюты антироссийскими санкциями.

В ситуации дальнейшего роста курса доллара 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

Подавляющее большинство граждан (94%) в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 12—13 апреля 2018 г. среди 2000 респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.