1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 99

Налоговики перестанут выдавать бумажные уставы

Ряд изменений произойдет с 29 апреля в порядке регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей. Налоговые органы больше не будут выдавать уставы в бумажном виде. Все документы они будут отправлять на электронную почту.

С 29 апреля вступает в силу Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ (далее — Закон № 312-ФЗ) с поправками в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Изменения связаны с тем, что по результатам регистрации налоговые органы теперь перестанут выдавать документы в бумажном виде. Их будут направлять заявителям на электронную почту: на адрес электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.

В заявлении теперь обязательно нужно указывать адрес электронной почты. В противном случае регистрирующий орган откажет в регистрации. До этого e-mail указывали по желанию и, как правило, претензий по поводу его отсутствия в заявлении не было. Во многих регионах налоговые органы уже начали выносить отказы из-за неуказания электронной почты, то есть не дожидаясь вступления в силу данного положения.

В связи с тем что регистрирующий орган будет передавать все документы в электронном виде, больше не нужно подавать на регистрацию два экземпляра устава или изменений в устав. Раньше это делали для того, чтобы один экземпляр налоговый орган забрал себе, а второй вернул заявителю с печатью о регистрации.

В бумажном виде уставы с отметкой налогового органа о регистрации больше не будут выдавать. Единственный вариант — получить на бумаге подтверждение о наличии устава с его содержанием. Для этого придется подать отдельный запрос. О том, что это будет платная услуга, в Законе № 312-ФЗ ничего не сказано. Но уже ходят слухи, что за получение бумажного экземпляра придется заплатить государственную пошлину.

Подать документы можно по почте (с объявленной ценностью и описью вложения), в регистрирующий орган, через МФЦ или в форме электронных документов через интернет (в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг). Представленные в многофункциональный центр документы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Еще документы можно подать через нотариуса. Он направит их в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных своей усиленной квалифицированной электронной подписью.