Выплаты уволившимся работникам: спорные вопросы налогообложения

| статьи | печать

Работник и работодатель могут расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон. Казалось бы, что может быть сложного в такой операции? Работник пишет заявление, бухгалтерия производит расчет причитающихся ему сумм, кадровая служба выдает трудовую книжку — и все. Но, как показывает практика, даже в самых обыденных операциях есть свои подводные камни. О них мы сегодня и поговорим.

НДФЛ с выходного пособия: проблемы на пустом месте

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются все законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах утвержденных норм), связанные, в частности, с увольнением работников. Исключение:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;

  • суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. А можно ли применить указанную норму к выплатам, которые производятся не на основании коллективного (трудового) договора, а в соответствии с соглашением о расторжении трудового договора?

Чиновники и суды «за»!

Специалисты Минфина России не видят в этом никакой проблемы. При рассмотрении вопроса о том, облагаются ли НДФЛ выплаты, не превышающие установленный в п. 3 ст. 217 НК РФ лимит и предусмотренные соглашениями о расторжении трудового договора, финансисты приходят к выводу, что такие выплаты подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и освобождены от НДФЛ (письма от 14.12.2017 № 03-04-06/83826, от 30.08.2017 № 03-04-06/55739, от 22.06.2017 № 03-04-06/39345, от 19.07.2016 № 03-04-06/42156, от 05.07.2016 № 03-04-06/39144 и от 21.06.2016 № 03-04-06/36117).

Такая позиция полностью соответствует действующему законодательству. Ведь согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору или отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Таким образом, трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в самом трудовом договоре, а также в дополнительных соглашениях к нему при последующем его пересмотре или расторжении условий о компенсационных выплатах при увольнении.

Арбитры также считают, что выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работников, в том числе в соответствии с условиями соглашения о расторжении трудового договора, не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Так, Верховный суд РФ в Определении от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781 по делу № А42-7562/2015 указал, что ст. 178 ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия. Другими словами, выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, нужно рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ. А значит, к таким выплатам в полной мере применяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ.

Единичные исключения

Но несмотря на положительную для компаний позицию Верховного суда РФ и Минфина России, встречаются случаи, когда налоговики на местах облагают НДФЛ всю сумму выходного пособия при увольнении, выплаченного на основании соглашения о расторжении договора. И некоторые нижестоящие суды поддерживают такой подход. Пример — постановление АС Северо-Западного округа от 27.10.2016 № Ф07-8057/16 по делу № А42-7562/2015.

Работники фирмы уволились из нее по соглашению сторон. При этом были составлены дополнительные соглашения о расторжении трудового договора. В соответствии с ними работодатель принял на себя обязательство при увольнении работников помимо выплаты причитающейся им заработной платы и компенсации за неиспользованные дни отпуска выплатить единовременно определенную сумму выходного пособия.

Налоговики решили, что у фирмы не было законодательно установленной обязанности по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон. Поэтому положения п. 3 ст. 217 НК РФ к ним не подходят.

Суд первой инстанции также посчитал, что спорные выплаты не являются выходным пособием, поэтому должны облагаться НДФЛ. А вот апелляция решила иначе. Арбитры указали, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в индивидуальном трудовом договоре размера и условий для выплаты выходного пособия, поэтому закрепления таких условий в локальных нормативных актах не требуется. Освобождение от уплаты НДФЛ распространяется на выплаты, связанные с увольнением работников, и положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Спор дошел до кассации, которая оставила в силе решение суда первой инстанции. При этом суд отметил, что выводы суда первой инстанции соответствуют правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 25.02.2016 № 388-О. Согласно ей п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает возможность освобождения от налогообложения всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, не упоминая при этом выплаты, предусмотренные коллективными договорами.

Данное судебное решение единично. Поэтому, учитывая позицию Минфина России и Верховного суда РФ по данному вопросу, у компаний есть хорошие шансы на победу в суде.

Налог на прибыль: главное, не выплатить «золотой парашют»

По общему правилу к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников организации. При этом начислениями увольняемым работникам признаются, например, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Основание — п. 9 ст. 255 НК РФ.

В письме от 24.07.2017 № 03-03-06/1/46887 специалисты Минфина России указали, что выплата, производимая при увольнении сотрудника компании на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.

Главное для учета рассматриваемых расходов — соблюсти требования ст. 252 НК РФ, в частности об экономической обоснованности затрат. На этот момент обратил внимание Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики, утвержденном 20.12.2016. Высшие арбитры указали, что для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами для целей налогообложения прибыли необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, организация должна доказать производственную необходимость осуществления такой выплаты и ее экономическую оправданность.

Таким образом, если выходное пособие многократно превысит обычный размер выходного пособия, то компании придется доказывать сначала налоговикам, а потом и суду целесообразность выплаты выходного пособия в таком размере.

Компенсация за просрочку

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока расчетов с работником компания обязана выплатить причитающиеся работнику суммы с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это правило применяется и к выплатам, связанным с увольнением работника. Облагается ли сумма компенсации страховыми взносами и НДФЛ?

Начнем со страховых взносов. Нам не удалось найти разъяснений Минфина России по данному вопросу. Но в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) ответ на этот вопрос давали специалисты Минтруда России. Так, в письме от 28.04.2016 № 17-3/ООГ-692 они указали, что на денежную компенсацию, выплачиваемую работнику работодателем за нарушение установленного срока выплат при увольнении, нужно начислять страховые взносы, так как данные выплаты производятся в рамках трудовых отношений. Аргументация следующая.

Выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока расчетов при увольнении относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, является исчерпывающим. Специальной нормы о включении в указанный перечень денежных компенсаций работнику за нарушение организацией-работодателем установленного срока выплат при увольнении или других выплат в этой норме не предусмотрено.

Но с таким подходом были не согласны суды. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13. Правда, в нем спор был об обложении страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, но сделанные судом выводы применимы и для нашей ситуации.

Высшие арбитры отметили, что денежная компенсация, предусмотренная в ст. 236 ТК РФ, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Таким образом, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Что касается НДФЛ, то компенсация за задержку выплаты зарплаты не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 28.02.2017 № 03-04-05/11096. На наш взгляд, данный подход применим к случаю с задержкой выплаты выходного пособия при увольнении.

Премия после увольнения

Со следующей ситуацией могут столкнуться компании, в которых предусмотрена выплата производственной премии за результат, достигнутый компанией в целом за определенный период (например, квартал). Допустим, работник увольняется в середине квартала. По окончании этого периода всем работникам, в том числе и уволившемуся сотруднику, начислена и выплачена премия.

Следует отметить, что некоторые работодатели отказываются выплачивать уволившемся работникам премии, начисленные после ухода работника, но за период, когда он еще трудился в компании. Но суды против таких действий работодателей. Арбитры отмечают, что прекращение трудового договора не лишает работника права на получение премии за период, когда сотрудник работал и внес свой трудовой вклад в результаты деятельности организации (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.05.2016 № 33-8458/2016).

Налоговый расход будет

Можно ли суммы выплаченной уволившемуся работнику премии включить в состав расходов при расчете налога на прибыль?

Да, можно. С этим согласны и Минфин России, и налоговые органы. В письме от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. Расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации (например приказом), начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, учитываются в расходах на оплату труда в том периоде, когда премия была фактически начислена. Аргументируется такая позиция следующим образом.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются в том числе премии, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. Такие расходы признаются в налоговом учете ежемесячно, исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (ст. 144 ТК РФ). Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором. Если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность ее выплатить, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии. Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

В случае увольнения работника выплата всех причитающихся ему сумм производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ). Однако это правило относится только к тем выплатам, которые предусмотрены Трудовым кодексом. В нашем же случае премия выплачивается на основании трудового (коллективного) договора при наступлении определенных обстоятельств. Поэтому начисление и выплата данной премии после увольнения правомерны и не противоречат нормам ТК РФ. Следовательно, для целей налогообложения компания имеет право учесть данные выплаты.

Такой же позиции придерживаются и налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 21.07.2005 № 20-12/52413, от 05.05.2005 № 20-12/32623).

От НДФЛ не убежать

Облагаются ли рассматриваемые премии НДФЛ? Да, компании придется начислить и удержать с суммы премии НДФЛ. Обратите внимание: в данной ситуации нельзя воспользоваться положениями п. 3 ст. 217 НК РФ, которые выводят из-под налогообложения выплаты при увольнении в размере трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка. Ведь премия, выплачиваемая после увольнения, никакого отношения к суммам выходного пособия не имеет. Так же считают специалисты Минфина России (письмо от 29.09.2014 № 03-04-06/48497).

Итак, премия облагается НДФЛ в общем порядке. А как в этом случае определить дату фактического получения дохода? Об этом рассказали налоговики в письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@. По их мнению, дата фактического получения дохода работника в виде премии за достигнутые производственные результаты (например, за квартал или год), выплачиваемой работникам после их увольнения, определяется как день выплаты указанного дохода.

Страховые взносы

А нужно ли облагать данные суммы страховыми взносами? К сожалению, Минфин России не давал разъяснений на этот счет в свете применения положений главы 34 НК РФ. Но свою точку зрения высказывали специалисты Минтруда России в период действия Закона № 212-ФЗ. Отметим, что финансисты по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов по правилам главы 34 НК РФ рекомендовали руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующим вопросам (письмо Минфина России от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

В письме от 02.09.2013 № 17-3/1450 специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за результаты работы за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией (например, премии по результатам производственно-экономической деятельности), подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке. Обоснование — данные выплаты являются объектом обложения страховыми взносами, так как произведены в рамках хоть и бывших, но трудовых отношений.

Но тут возникает один вопрос: если работник трудился на работах, которые предполагают начисления по дополнительным тарифам страховых взносов, нужно ли применять эти тарифы к премии, начисленной и выплаченной работнику уже после его увольнения?

В письме Минтруда России от 24.01.2014 № 17-3/В-25 сказано, что в этом случае имеет значение его занятость в месяце увольнения. Если в течение данного месяца работник был полностью занят на работах с особыми условиями труда, то дополнительные тарифы взносов применяются в отношении всех выплат, начисленных в его пользу после увольнения, независимо от того, за какой период они производятся. В случае если в месяце увольнения сотрудник был частично занят на работах с особыми условиями труда, то взносы по дополнительным тарифам исчисляются со всех выплат пропорционально количеству дней или часов, фактически отработанных на соответствующих вредных и опасных работах.

При рассмотрении вопроса о применении дополнительных тарифов страховых взносов к выплатам уволившимся работникам интерес представляет постановление АС Волго-Вятского округа от 26.02.2018 по делу № А82-17923/2015. В ходе проверки ревизоры из Пенсионного фонда доначислили компании страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты, произведенные работникам после их увольнения. Организация полагала, что такие доначисления необоснованны, так как уволенные работники в месяце выплаты не были заняты на видах работ с вредными условиями труда на условиях полной занятости. Поэтому компанию нельзя привлечь к ответственности, ведь она руководствовалась разъяснениями из письма Минтруда России от 30.04.2013 № 17-4/727.

Однако суд встал на сторону проверяющих. Арбитры указали, что согласно ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов применяются в отношении выплат пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом упомянутые страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются в общем порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Основными критериями уплаты страховых взносов по доптарифам являются занятость такого работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и включение начисленных работнику выплат в объект обложения страховыми взносами.

В части начисления страховых взносов по доптарифам на выплаты в пользу уволенных работников порядок их исчисления зависит от занятости работника на работах, указанных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в месяце увольнения.

В случае полной занятости работника в течение месяца, в котором он был уволен, на упомянутых работах исчисление страховых взносов по доптарифам производится со всех выплат, начисленных в пользу данного работника после увольнения, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты — например, премии за прошлые периоды.