1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Рассчитываем авансовый платеж по земельному налогу

Минфин России одобрил позицию налоговой службы по вопросу исчисления авансовых платежей по земельному налогу при изменении в течение года кадастровой стоимости участка. Об этом специалисты ФНС России сообщили в письме от 20.03.2018 № БС-4-21/5146@.

Общий порядок определения налоговой базы по земельному налогу установлен в п. 1 ст. 391 НК РФ. Согласно этой норме база рассчитывается в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января текущего календарного года. Однако в некоторых случаях глава 31 НК РФ предусматривает порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, отличной от кадастровой стоимости на 1 января. Например, при изменении кадастровой стоимости земельного участка из-за корректировки вида его разрешенного использования, перевода земель из одной категории в другую и (или) изменения площади участка берется кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН со дня внесения в него поправок. Кроме того, по новому земельному участку налоговая база определяется как кадастровая стоимость земли на день внесения в ЕГРН сведений об этом участке.

Порядок расчета суммы авансовых платежей прописан в п. 6 ст. 396 НК РФ. В данной норме сказано, что аванс рассчитывается как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января текущего года. Как видите, указанной нормой не предусмотрено брать в расчет измененную в течение года кадастровую стоимость.

В связи с этим специалисты ФНС России разработали позицию по вопросу расчета авансовых платежей в случае, когда в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка была изменена. Она заключается в следующем.

По мнению налоговиков, до внесения соответствующих поправок в п. 6 ст. 396 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в вышеперечисленных случаях, которое приводит к корректировке налоговой базы в текущем налоговом периоде, нужно учитывать и при расчете авансовых платежей. А в отношении новых земельных участков расчет суммы авансовых платежей должен осуществляться в порядке, который предусмотрен в п. 7.1 ст. 396 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка налог (авансовый платеж) рассчитывается с учетом коэффициента. Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности компании, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Приведенную позицию налоговая служба письмом от 19.02.2018 № БС-4-21/3218@ направила на согласование в Минфин России, и финансовое ведомство посчитало возможным использование на практике предложенного налоговиками подхода (письмо от 16.03.2018 № 03-05-04-02/16497).