Каждый пятый работник сталкивался с нарушением Трудового кодекса

| статьи | печать

Каждый пятый работающий россиянин сталкивался с нарушением Трудового кодекса работодателем, при этом большинство не обращались в связи с этим в органы надзора. Самые частые нарушения ТК — использование «серых» схем оплаты труда и задержки зарплаты. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2017 г.

Более чем каждый пятый (21% россиян) сталкивались с нарушением Трудового кодекса в организациях, в которых они работают. Нарушения трудового законодательства чаще отмечаются в Москве и Санкт-Петербурге (28%), в крупных городах с населением от 500 000 до 949 000 человек (30%). Наименьшая доля тех, кто сталкивался с нарушениями ТК, среди жителей малых городов и поселков городского типа (12%).

Самая неблагоприятная ситуация с соблюдением трудовых норм сложилась в Дальневосточном федеральном округе: там о нарушениях сообщили 45% опрошенных. Реже остальных россиян о нарушениях работодателя сообщали жители Северо-Западного (15%), Южного (15%), Приволжского (18%) и Центрального (19%) федеральных округов.

Наиболее частые нарушения Трудового кодекса, с которыми сталкивались россияне, — использование «черной» и «серой» схем оплат труда (35%) и задержки заработной платы (32%). Другие распространенные нарушения — несоблюдение техники безопасности и норм охраны труда (28%), работа без заключения трудового договора (23%) и нарушение процедуры увольнения сотрудников (21%).

Большинство столкнувшихся с нарушениями ТК не обращались в органы надзора (75%). Более активную позицию в защите своих прав проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет: 32% из них обратились в трудовую инспекцию или суд. Россияне из других возрастных групп предпочли отказаться от каких-либо действий.

Жалобы трети (37%) обратившихся в трудовую инспекцию или суд остались без ответа, еще четверть (29%) отметили, что в результате их обращений не было предпринято никаких действий.