1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Большинство россиян удовлетворены условиями труда

Большая часть работающих россиян уверены в том, что нормы охраны труда в их организации соблюдены. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 г. Основные претензии работников связаны с низким уровнем заработной платы.

Большинство работающих россиян сегодня удовлетворены условиями труда (80%), и чаще всего такие оценки дают опрошенные в городах с населением 50 000—100 000 человек (87%). Меньше всего довольных условиями труда — среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также в городах-миллионниках (72%).

Основные претензии работников связаны с низким уровнем заработной платы и отсутствием ее повышения (45%). Каждый десятый сетует на график работы или на отсутствие комфортных бытовых условий (по 10%). На отсутствие доплат за переработку или вредность, а также на неудовлетворительные условия труда жалуются по 8% опрошенных. В качестве других причин недовольства условиями труда были названы задержки зарплаты (7%), нарушения со стороны администрации (6%), отсутствие социального пакета и сокращение штата (по 4%).

Две трети работающих граждан уверены в том, что в их компании соблюдаются нормы охраны труда, закрепленные российским законодательством (77%). Такое мнение более склонны разделять работники в крупных городах (500 000—950 000 чел. — 85%), и в меньшей мере — жители обеих столиц (67%), среди которых каждый пятый (22%) считает, что нормы не соблюдаются.

Эксперты считают что полученный высокий уровень удовлетворенности текущими условиями труда может быть связан с низкой степенью информированности работающих россиян о тех нормах охраны труда, которые должен соблюдать работодатель, а следовательно, и с невозможностью оценить соответствие существующих условий законодательно установленным.

Напомним, что в 2017 г. произошли обновления законодательной базы, касающейся норм охраны труда, — вышел СанПин, который объединяет в себе нормативы по освещенности, вибрации, микроклимату, шуму и ряду других показателей, а также были разработаны и приняты четыре ГОСТа, которые содержат новые правила по охране труда. Минтруд ведет активную работу по усилению контроля за нормами охраны труда во всех регионах страны, которая находит отражение в положительном тренде — в 2017 г. на 5% снизилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, на 24% сократилось число погибших на производстве.