1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Поправки в ГК РФ защитят модельеров от пиратов

Проект закона по усовершенствованию правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности работников легкой промышленности, индустрии моды внесен в Госдуму. Изменения планируется внести в часть четвертую Гражданского кодекса РФ.

Защитить российскую легкую промышленность, а вернее — российских дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, посредством внесения изменений в гражданское законодательство намерена депутат Государственной думы РФ Наталья Костенко. Законопроект (зарегистрирован в электронной базе данных под № 428309-7), подготовленный парламентарием, предлагает защиту промышленных образцов при помощи введения режима их временной правовой охраны по аналогии с существующим механизмом в отношении изобретений. Для этого часть четвертую Гражданского кодекса РФ предлагается дополнить нормами о публикации в официальном бюллетене сведений о промышленном образце, и о временной правовой охране промышленного образца, которая, как и временная охрана на изобретение, будет действовать с момента заявки до внесения в Государственный реестр промышленных образцов РФ.

Временная правовая охрана должна будет предоставляться по ходатайству автора промышленного образца.

Свою инициативу автор законопроекта объясняет тем, что в условиях существующей патентно-правовой охраны модельеры России оказываются уязвимы перед нечистоплотными производителями, а также снижением стоимости импортных модных товаров, ставшим возможным из-за вступления России в ВТО. Согласно Административному регламенту предоставления соответствующей госуслуги Федеральной службой по интеллектуальной собственности регистрация промышленного образца и выдача на него патента занимает 20 с лишним месяцев. А мода, как известно, дама переменчивая. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, режим охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров должен учитывать такие особенности, как непродолжительный цикл жизни одежды на рынке в качестве товара, ее ориентированность на модные тенденции, изменчивые потребности покупателей.

Но почему бы не охранять дизайн таких изделий механизмами защиты авторского права? Как поясняет автор законопроекта, это не вполне эффективно. Известно, что авторское право защищает форму произведения, но не его содержание. По этой причине в случаях, когда происходит не полное, а частичное заимствование объекта авторских прав, доказать нарушение исключительного права довольно сложно. А в сфере легкой промышленности — тем более. Заимствование общей концепции дизайна с изменением несущественных деталей делает авторско-правовую охрану затруднительной, долгой, затратной и неэффективной.

Если же российский производитель получит возможность использовать институт временной правовой охраны промышленных образцов, прогнозирует законодатель, расцветет творческая активность российских дизайнеров, молодым специалистам будет облегчен выход на рынок. Попытки копирования и заимствования отечественных оригинальных разработок моделей одежды будут пресечены. А в российский бюджет потекут новые поступления за счет увеличения числа регистрируемых объектов и от последующего за этим развития отечественной легкой промышленности в целом.

Впрочем, несмотря на некоторый скепсис в отношении перспектив российской индустрии моды, инициативу следует признать вполне полезной, в том числе и для других отраслей промышленности.