Минтруд планирует принуждать компании к выплате зарплаты

| статьи | печать

Возможность принудительного списания средств компании для погашения задолженности по заработной плате перед работниками планирует прописать в трудовом законодательстве Минтруд. Законопроект, подготовленный ведомством, проходит процедуру общественного обсуждения.

Ужесточение с октября 2016 г. административной ответственности для должностных лиц за нарушения законодательства в сфере оплаты труда не оказало существенного влияния на решение проблемы с несвоевременной выплатой зарплат. Более того, негативные тенденции только усилились. Как констатирует Росстат, на 1 марта 2018 г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2795 млн руб. и по сравнению с 1 февраля 2018 г. увеличилась на 119 млн руб. (на 4,5%).

Неутешительная статистика привела Минтруд к выводу: действующие механизмы и инструменты, обеспечивающие соблюдение норм трудового права в части своевременности оплаты труда, требуют развития и совершенствования. Развивать и совершенствовать ведомство намерено путем усиления административного давления. В своем очередном законопроекте Минтруд предлагает в случае задержек выплат по зарплате принудительно списывать средства со счетов предприятия и направлять их на оплату труда работников. Законопроект, размещенный на портале regulation.gov.ru (ID проекта 02/04/03-18/00079462), предлагает следующий алгоритм:

Государственный инспектор труда, выявив факт невыплаты работодателем в установленный срок заработной платы работникам, выносит предписание об устранении нарушений трудового законодательства. В Предписании должны присутствовать разъяснения о возможности принятия решения о принудительном исполнении норм трудового законодательства.

Если работодатель не захочет или не сможет выполнить требования инспектора, не позднее чем через месяц после того, как срок, отведенный на устранение нарушений, истечет, инспектор принимает решение о принудительном исполнении. Решение оформляется в письменном виде, является исполнительным документом и направляется в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, а его копия — работодателю-нарушителю.

Последнему отводится 10 календарных дней на то, чтобы обжаловать решение трудового инспектора в судебном порядке.

Принудительное исполнение не будет применяться в случаях, когда между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности по заработной плате и другим выплатам, осуществляемым в рамках трудовых отношений.

Кроме того, исключение сделано и для топ-менеджмента обанкротившихся банков. Принудительное взыскание начисленных, но не выплаченных денежных средств не будет применяться в пользу следующих должностных лиц кредитной организации:

  • единоличного исполнительного органа и его заместителей,

  • членов коллегиального исполнительного органа,

  • главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера,

  • руководителя и главного бухгалтера филиала банка,

  • членов совета директоров (наблюдательного совета) банка,

  • контролирующих банк лиц, определяемых в соответствии с законодательством о банкротстве.