1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Вне рабочего времени начальник — не начальник

Оскорбление начальника за пределами рабочего времени не является дисциплинарным проступком. Даже если это сделано посредством рабочего мобильного телефона. К такому выводу пришел Красноярский краевой суд (Апелляционное определение от 28.02.2018 по делу № 33-2767/2018).

С корпоративного номера сотрудника его непосредственному руководителю было отправлено изображение оскорбительного, по мнению руководства, содержания. Работнику объявили выговор. Основание: нарушение должностной инструкции и кодекса поведения организации.

Работник посчитал наказание незаконным, поскольку инцидент произошел вне пределов рабочего места и рабочего времени, носит межличностный характер, то есть не связан с трудовой деятельностью. Поведение в быту и в общественных местах вне рабочего времени не связано с исполнением трудовой функции.

Работник обратился в суд с требованием об отмене приказа и нашел там поддержку.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что работник не совершал дисциплинарного проступка, поскольку его действия не связаны с трудовой деятельностью — факт направления сообщения с фотографией с телефона, находящегося в пользовании у истца и зарегистрированного за организацией, на номер телефона, принадлежащий его непосредственному руководителю, состоялся в нерабочее время (в 20:37 часов) и в нерабочем месте.

Исходя из п. 2 ч. 1 ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе выговор, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Работодатель пытался возразить, что номер, с которого истцом было отправлено сообщение с непристойным содержанием, является корпоративным, сим-карта с данным номером была выдана истцу для осуществления профессиональной деятельности. Однако суд этого довода не принял, поскольку вне рабочего времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Апелляционный суд решение первой инстанции поддержал.