1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Основные средства для строительства: как учесть амортизацию

Письмо Минфина России от 26.02.2018 № 03-03-06/1/11767 будет интересно компаниям, которые возводят объекты недвижимости и для этих целей приобретают строительное оборудование. Финансисты разъяснили, как учитываются при расчете налога на прибыль амортизация и амортизационная премия по такому оборудованию.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания строит горно-обогатительный комбинат, который после ввода в эксплуатацию будет учитываться в составе основных средств. Для строительства было приобретено оборудование. Оно тоже в целях налогообложения относится к основным средствам.

По общему правилу суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Но оборудование используется не при производстве и реализации продукции (товаров), а для сооружения другого основного средства (комбината).

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ в первоначальную стоимость основного средства включаются все затраты на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, пригодного для эксплуатации. Как организация должна учитывать суммы начисленной амортизации по оборудованию, используемому в строительстве: в первоначальной стоимости комбината или в составе расходов?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что, исходя из положений п. 1 ст. 257 НК РФ, первоначальную стоимость комбината формируют все расходы, связанные со строительством. Поэтому суммы амортизации по оборудованию, начисленной за период строительства, нужно включать в первоначальную стоимость комбината.

Обратите внимание: если за время строительства оборудование было не полностью самортизировано, оставшаяся часть амортизационных начислений будет учитываться в общем порядке в составе прочих расходов. При этом амортизация будет начисляться и в том случае, если по окончании строительства оборудование в деятельности компании не используется. В письме от 25.03.2013 № 03-03-06/2/9224 Минфин России разъяснил, что Налоговый кодекс не содержит требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования имущества в какой-либо промежуток времени. Соответственно, такое имущество из состава амортизируемого не исключается.

В комментируемом письме финансисты дали ответ на еще один вопрос. Нужно ли включать амортизационную премию, начисленную по приобретенному для строительства оборудованию, в первоначальную стоимость строящегося комбината?

В пункте 9 ст. 258 НК РФ сказано, что расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) налогоплательщики вправе включить в состав расходов отчетного (налогового) периода. При этом они признаются в качестве косвенных расходов того периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ). По мнению специалистов финансового ведомства, учитывая преференциальный характер положения п. 9 ст. 258 НК РФ, расходы в виде указанных капитальных вложений в отношении основных средств, участвующих в создании объектов капитального строительства, признаются для целей налогового учета на дату начала амортизации таких основных средств.

Отметим, что это не первые разъяснения финансистов по рассматриваемым вопросам. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 03.11.2017 № 03-03-06/1/72722, от 30.09.2016 № 03-03-06/1/57137.