1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 117

Нюансы симметричной корректировки

Как осуществляется симметричная корректировка второй стороной сделки, если у первой стороны в результате пересчета налоговых обязательств налога к уплате не возникает? Может ли организация провести симметричную корректировку, если она уже сдала декларации за соответствующий период? Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письме от 27.02.2018 № 03-12-11/1/12304.

Если в сделке с взаимозависимым лицом компания применила цены, отличающиеся от рыночных, и это повлекло занижение сумм налогов или завышение убытка, она вправе самостоятельно провести корректировку сумм налогов (убытка) по окончании календарного года, в котором были допущены отклонения от рыночных цен (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

Цены, которые компания использовала при корректировке, могут быть применены второй стороной сделки при исчислении налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ, НДС (п. 1 ст. 105.18 НК РФ). Применение таких цен признается симметричной корректировкой. Для проведения симметричной корректировки нужно, чтобы первая сторона сделки представила в свой налоговый орган декларации с расчетом налогов исходя из рыночных цен и погасила недоимку, возникшую в результате корректировки (подп. 2 п. 2 ст. 105.18 НК РФ).

В пункте 10 ст. 105.18 НК РФ сказано, что симметричные корректировки осуществляются второй стороной сделки на основе информации, полученной от первой стороны о проведенных корректировках. При этом к информации должны быть приложены документы (сведения), подтверждающие факт уплаты налога после такой корректировки.

На практике встречаются ситуации, когда у первой стороны сделки имеется убыток и корректировка налоговых обязательств приводит лишь к его уменьшению. В этом случае она не может представить второй стороне документы, подтверждающие уплату налога, поскольку в результате корректировки недоимки не возникает. На каком основании в такой ситуации вторая сторона сделки проводит симметричную корректировку?

Финансисты разъяснили, что если в результате уменьшения суммы убытка у первой стороны не возникает обязанность по уплате налога, достаточным основанием для применения другой стороной сделки симметричной корректировки является передача ей декларации, в которой отражена корректировка.

Симметричная корректировка отражается в декларациях, представленных по итогам налогового периода, за который проводится корректировка (подп. 2 п. 3 ст. 105.18 НК РФ). Но как быть, если к моменту получения от первой стороны информации о проведении корректировки вторая сторона уже сдала декларацию? В этом случае, по мнению ведомства, корректировка может быть отражена в уточненке. Такой же вывод содержится в письме от 22.03.2016 № 03-01-18/15939.

К сведению

На основании п. 1 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, если особенности взаимоотношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами.