1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости («Новая бухгалтерия», № 3, 2018 г.)

Сведения о размещении отчета о НИОКР

Налоговики порекомендовали налогоплательщикам форму, по которой представляются сведения о размещении отчета о НИОКР в государственной информационной системе.

Компании, которые осуществляют НИОКР по перечню, установленному Правительством РФ, вправе включать затраты на эти работы в состав прочих расходов с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). По общему правилу для применения этого коэффициента вместе с декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР, сдается отчет о выполненных работах (п. 8 ст. 262 НК РФ).

С 1 января 2018 г. появилась возможность не представлять такой отчет, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе (далее — ГИС). Размещение отчета подтверждается сведениями, составленными по форме, которая утверждается ФНС России.

Налоговики сообщили, что в настоящее время подготовлен проект соответствующего приказа. Чтобы до его вступления в силу можно было реализовать право не представлять отчет о НИОКР, ФНС России рекомендовала применять форму сведений, приведенную в приложении к рассматриваемому письму. В ней приводятся следующие данные:

— номер, присвоенный отчету в ГИС;

— адресная строка в интернете;

— номер (шифр) работы;

— номер государственного учета НИОКР;

— индекс универсальной десятичной классификации (УДК).

(Письмо ФНС России от 06.03.2018 № СД-4-3/4361@)

Как передавать данные с фискального накопителя ККТ при его замене

ФНС России дала разъяснения о том, как компании и предприниматели должны передавать данные с ККТ при замене фискального накопителя, а также при снятии с учета кассовой техники, работавшей в офлайн-режиме.

Обязанность считать данные с фискального накопителя и представить их в налоговый орган предусмотрена п. 14 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Налоговики разъяснили, что считанные данные пользователи могут передать:

— через кабинет контрольно-кассовой техники;

— при личном обращении в любой территориальный налоговый орган.

Кроме того, компании и бизнесмены могут принести в инспекцию фискальный накопитель, чтобы налоговики сами считали с него информацию. Но такой вариант подачи сведений возможен только в том случае, когда в инспекции есть специальный USB-адаптер.

Налоговики сообщили, что до момента закупки инспекциями соответствующих адаптеров пользователи должны самостоятельно считывать данные с фискального накопителя и представлять их в налоговый орган на электронном носителе.

(Письмо ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@)

Как учитывать затраты на изготовление образцов продукции

При производстве новых видов продукции отдельные ее образцы могут безвозмездно передаваться потенциальным покупателям для ознакомления. Минфин России пришел к выводу, что возможность учета стоимости образцов в расходах по налогу на прибыль зависит от того, кому именно они передаются.

В состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, включая участие в выставках и ярмарках (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Рекламой считается информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).

Финансисты указали, что затраты на производство образцов продукции можно включить в состав рекламных расходов, только если образцы передаются в рамках рекламных мероприятий неопределенному кругу лиц.

Если же круг получателей определен (например, образцы предоставляются потенциальным покупателям с целью последующего заключения с ними договоров поставки), учесть стоимость образцов в рекламных расходах нельзя. При этом образцы продукции являются безвозмездно переданным имуществом, которое не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485)