1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

ФАС России предлагает уточнить правила установления тарифов в сфере обращения с ТКО

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект приказа о внесении изменений в Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Прежде всего ФАС России предлагает отказаться от установления тарифов на обращение с ТКО для тех организаций, которые занимаются обработкой отходов на собственных мощностях — принадлежащих им на праве собственности либо на иных других законных основаниях. Кроме того, планируется установить перечень организаций, для которых при установлении тарифов не будет учитываться размер расчета предпринимательской прибыли. К таким предприятиям отнесены государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также организации, владеющие объектами обработки ТКО исключительно на основании договоров аренды, заключенных на срок менее трех лет. Для них же при определении тарифов не будет устанавливаться расчетная предпринимательская прибыль.

ФАС России намерена также уточнить особенности определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду для малых и средних предприятий. Она будет определяться, исходя из объема твердых коммунальных отходов, планируемых к размещению в очередном периоде регулирования.

Установлены и особенности учета в составе тарифов расходов на капитальные вложения (равно как и расходов на возврат займов и кредитов, включая проценты по ним), понесенных оператором до начала осуществления своей деятельности. ФАС России предлагает компенсировать их в размере фактического финансирования инвестиционной программы. В случае превышения фактического размера финансирования мероприятий инвестиционной программы над плановым в расчет будут приниматься именно плановые показатели.

Ну и, наконец, проектом планируется предусмотреть включение в состав единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО расходов на обработку.

Прикрепленные файлы: