1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 10, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

Налоги

Федеральный закон от 07.03.2018 № 50-ФЗ
«О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Внесены дополнения в п. 1 ст. 333.35 «Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций». Согласно им некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, освобождаются от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций.

Льгота применяется по 31 декабря 2019 г. включительно.

Закон вступил в силу с 7 марта 2018 г.

Приказ Минпромторга России от 12.02.2018 № 416
«Об утверждении порядка рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка исключения организации розничной торговли из указанного перечня и формы заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Утверждены форма заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций, участвующих в системе tax free, и порядок рассмотрения такого заявления.

Порядок определяет процедуру рассмотрения заявления, а также правила исключения организаций розничной торговли из перечня участников системы tax free.

Установлено, в частности, что для включения в перечень организация розничной торговли — плательщик НДС представляет в Минпромторг:

  • заявление о включении в перечень, оформленное на бланке организации розничной торговли, по утвержденной форме;

  • справку налогового органа, подтверждающую отсутствие на первое число месяца подачи заявления неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Причинами для отказа во включении в перечень могут быть:

  • отсутствие справки налогового органа;

  • несоответствие заявления утвержденной форме;

  • несоответствие организации розничной торговли критериям отбора организаций розничной торговли, определяемым Правительством РФ в соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 169.1 НК РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 № 105).

Хоздеятельность

Федеральный закон от 07.03.2018 № 52-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 6.1 и 20 Федерального закона „О лотереях“»

Статья 6.1 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» дополнена ч. 5. В новой части содержится запрет на распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста 18 лет, а также выплату, передачу или предоставление выигрышей указанным лицам.

Установлено, в каких случаях участник лотереи обязан подтверждать достижение им возраста 18 лет и когда проводится идентификация участника в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закон вступает в силу с 4 апреля 2018 г.

Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222
«Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»

Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в их границах.

Согласно постановлению правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу данного постановления (15 марта 2018 г.), в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны в срок не более одного года со дня вступления в силу постановления.

Труд

Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ
«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“»

Внесены изменения в ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Согласно поправкам минимальный размер оплаты труда устанавливается с 1 мая 2018 г. в сумме 11 163 руб. в месяц.

Федеральный закон от 07.03.2018 № 44-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“»

Внесены поправки в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Установленный ч. 1 ст. 9 перечень валютных операций, разрешенных между резидентами, дополнен, в частности, операциями:

  • по выплате физическим лицам — резидентам заработной платы и иных выплат в иностранной валюте за пределами территории РФ по заключенным ими с юридическими лицами — резидентами трудовым договорам, предусматривающим исполнение такими физическими лицами — резидентами своих трудовых обязанностей за пределами территории РФ;

  • по переводу должностного оклада (денежного содержания, денежного довольствия, заработной платы и иных сумм) в иностранной валюте на открытые в уполномоченных банках на территории РФ счета физических лиц — резидентов, являющихся, в частности, сотрудниками диппредставительств, консульских учреждений РФ, иных официальных представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ, согласно заключенным с ними служебным контрактам, трудовым договорам.

Приказ Минтруда России от 28.12.2017 № 883н
«Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением)»

Минтруд России утвердил типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве.

Типовые нормы предназначены для применения в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Нормы сгруппированы в семь разделов по видам работ.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 01.03.2018 № 50192, вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Отчетность

Приказ Росстата от 02.03.2018 № 104
«Об утверждении изменения в указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 „Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг“, № П-2 „Сведения об инвестициях в нефинансовые активы“, № П-3 „Сведения о финансовом состоянии организации“, № П-4 „Сведения о численности и заработной плате работников“, № П-5 (м) „Основные сведения о деятельности организации“, утвержденные приказом Росстата от 22 ноября 2017 г. № 772»

Изменена редакция п. 1 раздела 1 Указаний по заполнению форм № П-1, № П-2, № П-3, № П-4, № П-5 (м), утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Согласно этому пункту форму № П-3 представляют указанные в нем юридические лица, средняя численность работников которых за предыдущий год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Поправками установлено, что юридические лица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, представляют форму № П-3 независимо от средней численности работников.

Изменен порядок представления формы № П-4. Согласно поправкам эту форму представляют:

  • ежемесячно — юридические лица, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера) по итогам деятельности за предшествующий год;

  • ежеквартально — юридические лица, средняя численность работников которых не превышает 15 человек.

При этом юридические лица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, представляют форму № П-4 ежемесячно независимо от средней численности работников.

Исключено положение, согласно которому по формам № П-1, № П-3, № П-5 (м) вновь созданные организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, представляют отчетность по формам федерального статистического наблюдения в соответствии с численностью работников отчетного года.