Экономисты заметили оживление интенсивности выпуска базовых товаров и услуг

| статьи | печать

В январе нынешнего года появились явные признаки оживления интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Сводный индекс интенсивности выпуска в январе 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,1%. Причем рост наблюдался во всех учитываемых видах экономической деятельности, что происходит редко. Вместе с тем экономисты отмечают, что период подъема пока слишком короток для обоснованных выводов о смене вектора динамики выпуска в базовых отраслях.

Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (динамика среднесуточного производства, очищенного от влияния календарного и сезонного факторов) ученые Центра развития (ЦР) ВШЭ рассчитывают относительно нескольких временных точек, в частности, предыдущего месяца, декабря предыдущего года, января 2010 г.

Относительно декабря прошлого года сводный индекс интенсивности выпуска в январе 2018 г. с учетом сельского хозяйства увеличился на 1,1%, без учета сельского хозяйства — на 1%. Увеличение интенсивности выпуска происходило во всех учитываемых в расчете сводного индекса видах экономической деятельности. Наиболее весомый вклад в этот рост внесли оптовая торговля и обрабатывающие производства.

Из всех видов экономической деятельности, относившихся к промышленному производству, в январе 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем больше всего увеличилась интенсивность выпуска продукции рыболовства (на 6,8%), а интенсивность производства продукции лесозаготовок практически не изменилась.

Интенсивность оборота розничной торговли в январе относительно предыдущего месяца увеличилась на 1,1%. При этом интенсивность продаж непродовольственных товаров возросла на 1,4%, а пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, — на 0,6%. Позитивный тренд в данном случае, по оценке экспертов ЦР, возник в результате увеличения интенсивности потребительских расходов населения на 1,1%.

Индекс интенсивности перевозок грузов транспортом увеличился в начале года по сравнению с декабрем 2017 г. на 1%, а индекс интенсивности грузооборота — на 1,3% за счет всех видов транспорта, кроме водного.

Интенсивность погрузки основных грузов на железнодорожном транспорте в январе 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилась. Весомо ощутимый рост погрузки продемонстрировали лесные, строительные и прочие грузы, а также цемент. При этом интенсивность погрузки каменного угля уменьшилась.

Обработка и торговля стимулируют рост

По сравнению с декабрем 2016 г. сводный индекс интенсивности выпуска в первом месяце текущего года с учетом сельского хозяйства увеличился на 1,7%, а без его учета — на 1,5%. Индекс рос в пяти из восьми учитываемых в расчетах видов экономической деятельности.

Увеличение интенсивности выпуска товаров и услуг обеспечили обрабатывающие производства, розничная торговля, сельское хозяйство и строительство. Индекс интенсивности оборота оптовой торговли не изменился. Сдерживало рост снижение интенсивности выпуска в обеспечении электроэнергией, газом и паром, добыче полезных ископаемых, перевозках грузов транспортом.

Интенсивность оборота розничной торговли выросла на 4,5%, при этом непродовольственных товаров — на 4,9%, пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, — на 3,9%.

Розничные продажи росли на фоне увеличения интенсивности потребительских расходов населения на 4,1%, что также способствовало возрастанию интенсивности оборота общественного питания (на 5,7%) и объема платных услуг населению (на 2,5%). Правда, эксперты ЦР отмечают, что одновременно за период с декабря 2016 г. по ноябрь 2017 г. объем банковских вкладов физических лиц возрос на 3,9%, а их задолженность по кредитам на потребительские цели увеличилась на 7%, по кредитам на покупку жилья — на 10,6%.

Индекс интенсивности перевозок грузов в январе 2018 г. по сравнению с декабрем 2016 г. снизился на 0,1% за счет всех видов транспорта, кроме железнодорожного. Интенсивность грузооборота транспорта увеличилась на 2,2% благодаря железнодорожному и автомобильному транспорту.

На железной дороге интенсивность погрузки грузов выросла на 5,1%. При этом увеличение интенсивности продемонстрировала прежде всего погрузка черных металлов (на 11,5%), прочих грузов (на 10,8%), строительных грузов и цемента (на 9,1%). Вместе с тем уменьшилась погрузка нефти и нефтепродуктов.

Сельское хозяйство лидирует на горизонте десяти лет

В сравнении с январем 2010 г. сводный индекс интенсивности выпуска с учетом сельского хозяйства увеличился на 12%, а без его учета — на 9,5%, причем рост наблюдался в шести из восьми рассматриваемых видов деятельности. Наиболее заметный вклад в прирост сводного индекса внесли обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Снижение интенсивности в рассматриваемом периоде происходило в оптовой торговле и обеспечении электрической энергией, газом и паром.

Интенсивность лесозаготовок увеличилась на 29,3%, а интенсивность рыболовства снизилась на 19,3%.

Оборот розничной торговли показал увеличение интенсивности на 11,1%, причем интенсивность продаж непродовольственных товаров выросла на 22,4%, а пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, — уменьшилась на 0,8%. Интенсивность оборота общественного питания возросла на 18,6%, предоставления платных услуг населению — на 12,6%, потребительских расходов населения в целом — на 11,7%.

Интенсивность перевозок грузов транспортом в начале нынешнего года относительно января 2010 г. увеличилась на 4,3% в результате ее роста на всех видах транспорта, кроме водного.

Сезонно скорректированная погрузка основных видов грузов на железной дороге увеличилась за рассматриваемый период на 14,1%, в особенности за счет роста погрузки химических и минеральных удобрений (на 35,6%) и каменного угля (на 24,4%). Понижательный тренд продемонстрировала интенсивность погрузки нефти и нефтепродуктов (на 2,5%).

Самый высокий рост интенсивности выпуска с января 2010 г. по январь 2018 г. показали сельское хозяйство (на 47,4%) и обрабатывающие отрасли (на 28,5%). В минус ушла интенсивность обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (–5,5%).