1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Финансовые услуги предложено еще больше зарегламентировать

Минфин России планирует усовершенствовать деятельность микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов, ломбардов.

Финансовое ведомство подготовило проект изменений в ряд законодательных актов с целью более точной и не допускающей двояких толкований идентификации поднадзорных Банку России организаций, оказывающих финансовые услуги гражданам, и доведения до последних более полной информации о таких организациях.

Так, поправками в Федеральном законе от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» предлагается уточнить процедуру ведения государственного реестра ломбардов и установить порядок приобретения юрлицом статуса ломбарда. Также Минфин России намерен скорректировать определение кредитного потребительского кооператива как основанного на членстве добровольного объединения физлиц и/или юрлиц по принципу общности в целях удовлетворения финансовых потребностей пайщиков. И установить, что кредитный кооператив, число членов которого превышает 3000 физических и/или юридических лиц, обязан размещать на своем сайте необходимую информацию о своей деятельности (поправки предложено внести в Федеральный закон от 18.07.2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»).

А изменениями в Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» Минфин намерен предусмотреть, что микрофинансовая компания обязана иметь официальный сайт в интернете, адрес которого должен включать доменное имя, права на которое принадлежат этой микрофинансовой компании и зарегистрированное в российской доменной зоне.

Запланирован также отложенный срок вступления в силу закона — по истечении 180 дней со дня официального опубликования.