1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1432

Некоторым юристам и бухгалтерам нужно зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга

Росфинмониторинг напомнил, что в определенных случаях юристы и бухгалтеры должны сообщать о сделках и финансовых операциях своих клиентов. А для этого нужно зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга.

В конце января 2018 г. были опубликованы два информационных сообщения Росфинмониторинга: «О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг, к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу» и «О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу».

Всем ли юристам и бухгалтерам нужно сообщать о клиентах

В информационных письмах Росфинмониторинг указал, что юристы и бухгалтеры, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, обязаны информировать Росфинмониторинг о сомнительных сделках и финансовых операциях своих клиентов. Это правило действует еще с 2014 г.

Цитируем документ

При наличии у адвоката, нотариуса, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган

Пункт 2 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ)

Из этой нормы следует, что в Росфинмониторинг нужно обращаться, только если идет речь об участии внешнего юриста и бухгалтера в осуществлении определенных сделок. Это сделки, связанные:

  • с недвижимым имуществом;

  • управлением денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

  • управлением банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

  • привлечением денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

  • созданием организаций, обеспечением их деятельности или управлением ими, а также куплей-продажей организаций (п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, если юридическая компания или просто юрист занимается регистрацией компаний, помогает в оформлении сделок с недвижимостью и т.д., то он обязан получить доступ к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга.

Как зарегистрироваться в личном кабинете

Зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга можно как с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, так и без нее. В частности, если у заявителя нет усиленной электронной подписи, то ему необходимо заполнить и отправить заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу https://portal.fedsfm.ru. Затем придется направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты. Эту заявку необходимо подписать и поставить на ней печать (при наличии). Отправить ее нужно по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1. К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Если имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то зарегистрироваться в личном кабинете можно с помощью интерактивной формы, размещенной в разделе «Регистрация с использованием электронной подписи» на официальном сайте Росфинмониторинга. Лицо подписывает электронную заявку на регистрацию электронной цифровой подписью, а после успешной первичной авторизации в личном кабинете ему придется изменить пароль доступа. В случае возникновения проблем при регистрации и входе в личный кабинет необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг хочет еще больше информации

Сейчас не указано, какую информацию и в каком порядке юристы и бухгалтеры должны сообщать о нелегальных операциях и сделках клиентов. Росфинмониторинг собирается законодательно урегулировать эту проблему. В январе 2018 г. он опубликовал проект «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (размещен на портале regulation.gov.ru под ID 02/08/01-18/00077539).

В проекте предлагается обязать, в том числе внешних юристов и бухгалтеров, перед началом работы с клиентом полностью идентифицировать его путем заполнения анкеты. В ней придется указать большой объем информации, включая сведения о финансовом положении, об источниках происхождения денежных средств и иного имущества.