1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 5, 2018 г.)

«Будущее права и экономики. Очерки о реформе и размышления»

Калабрези Г. М.: Издательство Института Гайдара, 2016

В этой книге один из основателей и наиболее влиятельных сторонников течения «права и экономики» разделяет данный предмет на две отдельные области, которые он соотносит с Иеремией Бентамом и Джоном Стюартом Миллем. Первое, бентамовское, направление — «экономический анализ права» — рассматривает правовую систему в свете экономической теории и показывает, как экономика может делать право более эффективным. Второе направление — «право и экономика» — наделяет право равным статусом и изучает, как более реалистическая, менее теоретическая дисциплина права способна улучшить экономическую теорию. Именно этот второй подход и отстаивает Гвидо Калабрези в ряде ярких и глубоких очерков.


«Правовой механизм повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации»

Текутьев Д.И. М.: Статут, 2017

Монография является результатом более чем пятилетнего исследования проблем повышения эффективности деятельности членов органов управления корпорации. Автор в понятной и доступной форме описывает систему используемых в современной корпоративной практике средств повышения эффективности деятельности членов органов управления. Вниманию читателя предлагается анализ основной проблематики исследования, связанные с ней практические кейсы и материалы судебной практики, опыт регулирования похожих отношений в зарубежных странах и имеющиеся доктринальные позиции. Для руководителей и топ-менеджеров корпораций, корпоративных юристов, преподавателей юридических вузов.


Факты и доказательства в международных спорах: между истиной и справедливостью

Ренц И.Г. М.: Статут, 2017

Вселенная фактов и доказательств в судебной деятельности интригует и захватывает… Особенно в международно-правовых спорах, где ставки, как нигде, высоки, а игроки задействуют весь арсенал доступных средств для убеждения суда в своей правоте. Есть ли здесь место Истине и Справедливости или же судом двигают другие Идеи и Факты? Механизмам и инструментам работы международного судьи с фактом и посвящается данная монография. Для специалистов в области международного доказательственного права и процесса, судей, адвокатов, нотариусов, а также всех тех, кого интересует тематика международных споров, судейского усмотрения и толкования в процессе выработки и принятия решения.