1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 4, 2018г.)

Обзор главных документов за неделю.

Отчетность

Приказ Росстата от 19.01.2018 № 20
«Об утверждении указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

Утверждены новые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Документ вводится в действие с отчета за январь — март 2018 г.

Приказ Росстата от 25.01.2017 № 37 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» признается утратившим силу.

Письмо Росстата от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-сми
«О статистической отчетности»

Росстат направил разъяснения по вопросам предоставления респондентами статистической отчетности.

Сообщается, в частности, что респондент может направить письмо в соответствующий территориальный орган Росстата для уточнения перечня статистической отчетности, которую он должен предоставить.

Органы государственной статистики бесплатно информируют респондентов (в том числе в письменной форме) о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.

Перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению респондентами, размещается в информационно-поисковой системе на интернет-портале Росстата по адресу: http://statreg.gks.ru/.

Госконтроль

Приказ Минтранса России от 28.12.2017 № 542
«Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта исполнения государственной функции по контролю (надзору) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в сфере автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также на объектах транспортной инфраструктуры»

Новый Административный регламент заменяет аналогичный регламент, утвержденный приказом Минтранса России от 09.07.2012 № 204.

Предмет государственного контроля (надзора) определен в новом регламенте как соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации в сфере автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры.

Результатом исполнения государственной функции является составление должностными лицами Ространснадзора акта проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований, установленных нормативными правовыми актами РФ в сфере транспорта. В случае выявления нарушений выдаются предписания по их устранению и устанавливаются меры административного воздействия.

Госрегулирование

Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2018 № 43-р

Утвержден перечень государственных услуг, для получения которых подача запросов, документов и информации, а также получение результатов предоставления таких услуг осуществляется в любом предоставляющем такие услуги подразделении федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда РФ или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц).

Обязанность по утверждению перечня возложена на Правительство РФ ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Налоги

Постановление Правительства РФ от 23.01.2018 № 50
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688»

Обновлен перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации. В новом перечне приведены коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Изменениям подвергся также перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% процентов при их ввозе в Российскую Федерацию.

Приказ ФНС России от 25.12.2017 № ММВ-7-7/1083@
«О внесении изменений в приказ МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@ и приказ ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@»

Приказ издан в целях повышения эффективности налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. Вступает в силу с 2 апреля 2018 г.

Изменен порядок распределения крупнейших налогоплательщиков по межрегиональным инспекциям в зависимости от осуществляемого ими вида деятельности. Соответствующие поправки внесены в п. 6 приказа МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@ «Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении Критериев отнесения российских организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях».

Кроме того, установлено, что крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие в качестве основного перечисленные в этой норме виды деятельности, администрируются Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 при условии, что в уставном капитале организации доля участия иностранных лиц (иностранного лица) прямо или косвенно превышает 50%, и (или) контролирующим лицом такой организации не являются резиденты Российской Федерации.

Изменения претерпели и Критерии отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденные приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@.

Из перечня показателей финансово-экономической деятельности, по которым организации относятся к налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, исключены суммарный объем начислений федеральных налогов и стоимость активов.

Значение оставшегося показателя — суммарного объема полученных доходов — увеличено с 20 млрд до 35 млрд руб.

Введена норма, согласно которой к организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся организации, которые не подпадают под установленные критерии, но в отношении которых ФНС России принято решение об отнесении к категории крупнейших налогоплательщиков.

Приказ ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@
«О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@»

Внесены изменения в форму расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и порядок ее заполнения. Поправки связаны с введенной в НК РФ обязанностью налоговых агентов — правопреемников сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за реорганизованную (реорганизуемую) компанию. Подробнее о новациях см. «Бухгалтерское приложение», № 4, с. 10.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 24.01.2018 № 49745.

Приказ ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@
«О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@»

Внесены изменения в форму и порядок заполнения «Справки о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 30.01.2018 № 49816, вступает в силу начиная с представления сведений о доходах физических лиц за налоговый период 2017 г.

Поправки в основном касаются представления справки правопреемником налогового агента. Подробнее о новациях читайте в следующем номере «Бухгалтерского приложения».

Труд

Информация Роструда от 26.01.2018

Роструд напомнил работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Сообщается, в частности, что привлечение работников к работе в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем такие перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °C. Эти помещения следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °C.

Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.

Роструд обращает внимание, что в случае, если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников.