1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 102

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 3, 2018г.)

Обзор главных документов за неделю.

Госрегулирование

Постановление Правительства РФ от 17.01.2018 № 14

«О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов»

Из Перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ (утвержден постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 № 797), исключена услуга по приему и учету уведомлений о начале производства электрической распределительной и регулирующей аппаратуры, производства инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. Соответствующие поправки внесены в п. 12 Перечня.

Информация Роспотребнадзора
«О внедрении экстерриториального принципа оказания государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг»

Роспотребнадзор уведомил, что с 1 января 2018 г. государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица или места фактического осуществления его деятельности, или места жительства индивидуального предпринимателя, или места его фактического осуществления деятельности.

Госзакупки

Постановление Правительства РФ от 15.01.2018 № 11
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005»

Внесены уточнения в Дополнительные требования к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

Установлено, что в банковской гарантии должны быть, в частности, закреплены:

  • права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспеченных банковской гарантией, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта;

  • права заказчика в случаях, установленных ч. 13 ст. 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке.

Госрегистрация

Приказ Минфина России от 30.10.2017 № 165н
«Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, внесения исправлений в сведения, включенные в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. № 25н»

С 1 марта 2018 г. вводится в действие новый порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Документ определяет правила ведения ФНС России и ее территориальными органами ЕГРЮЛ и ЕГРИП, внесения исправлений в сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки).

Установлено, что при несоответствии между сведениями, включенными в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах.

В случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений ранее внесенные сведения сохраняются.

Аналогичный порядок ведения реестров, утвержденный приказом Минфина России от 18.02.2015 № 25н, признается утратившим силу.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2018 № 49645.

Информация ФНС России

ФНС России проинформировала об изменениях в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступающих в силу в апреле и октябре 2018 г. Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ.

Сообщается, что с 29 апреля налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге. Это ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговый орган, а затем получит ответ.

Также с 29 апреля при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге, как сейчас.

С 1 октября при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.

Налоги

Постановление Правительства РФ от 16.01.2018 № 13
«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Внесены изменения в Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Изменена редакция позиций, классифицируемых кодами: 8422 40 000 8, 8428 39 900 9, 8465 91 200 0, 8474 20 000 9, 8477 80 990 0, 8479 89 970 8 ТН ВЭД ЕАЭС.

Постановление вступает в силу 27 января 2018 г.

Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения
Утвержден ФНС России от 23.01.2018

В обзоре, в частности, приведены правовые позиции по вопросам:

  • применения налогового вычета по НДС в отношении работ (услуг), приобретенных у подрядных организаций;

  • восстановления правопреемником сумм НДС, принятых к вычету реорганизованной организацией по работам в нежилом здании, переданном правопреемнику для использования в необлагаемых операциях;

  • применения правила «пяти процентов»;

  • учета для целей налогообложения переоценки драгоценных металлов, находящихся на обезличенном металлическом счете;

  • учета управляющей организацией денежных средств, полученных от собственников помещений;

  • определения расчетной базы для исчисления страховых взносов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пособия

Приказ ФСС России от 24.11.2017 № 579
«Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения»

ФСС России утверждены формы и порядок заполнения реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты:

  • пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  • единовременного пособия при рождении ребенка;

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 17.01.2018 № 49665.

Приказ ФСС России от 15.06.2012 № 223 с аналогичным названием признан утратившим силу.

Труд

Приказ Минтруда России от 22.12.2017 № 863н
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

На основании ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Утверждение типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты по отраслям экономики осуществляется Минтрудом России. Это предусмотрено подп. 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610.

Во исполнение этой нормы Минтруд России утвердил Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Нормы установлены по разделам: общие профессии (должности); элеваторная и мукомольно-крупяная промышленность (включая производственно-техническую исследовательскую лабораторию); предприятия и цехи по обработке сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур; комбикормовое производство.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2018 № 49686.

Внешнеэкономическая деятельность

Информация Банка России
«Для российских предпринимателей снижаются требования валютного контроля»

Банк России проинформировал о том, что уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях. Такие изменения предусмотрены инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И, цель которой — снизить нагрузку на бизнес в части оформления документов валютного контроля. Инструкция вступает в силу с 1 марта 2018 г.

Вместо требования об оформлении паспорта сделки в банках вводится порядок постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров. Срок для проведения банками такой процедуры сокращается до одного рабочего дня. Согласно Инструкции для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов, который изначально не требует представления самого контракта.

Сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам, увеличена более чем в два раза, до 6 млн руб. (в настоящее время — 50 000 долл. США). По импортным контрактам пороговая сумма постановки на учет сохранена в размере 3 млн руб.

Такие изменения перераспределяют нагрузку в части валютного контроля с участников внешнеэкономической деятельности на уполномоченные банки, что позволит снизить издержки клиентов банка. Важно отметить, что указанные изменения сокращают количество оснований для привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 № 6
«Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)»

В целях реализации подп. «в» п. 2 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294, Коллегия утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011). Перечень включает 74 позиции.

В примечаниях к перечню сказано, что для целей его применения необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Кроме того, в примечаниях приведен перечень машин и оборудования, на которые не распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011).

Решение вступает в силу 18 февраля 2018 г.

Информация ФТС России
«Обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела за 2017 год»

В обзоре рассмотрены жалобы по вопросам:

  • рассмотрения обращения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары;

  • классификации инструкции по применению медицинского изделия для целей применения ставки НДС 10%;

  • представления запрошенных таможенным органом в рамках дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров;

  • отказа в выпуске товаров в связи несоблюдением декларантом условий, установленных подп. 3 п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза;

  • уплаты таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза;

  • возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств;

  • о последствиях неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Госконтроль

Письмо Россельхознадзора от 11.01.2018 № ФС-КС-7/228

Информация, изложенная в письме, адресована органам управления ветеринарией субъектов РФ и организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.

Ведомство напомнило, что главой IX Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94, предусмотрен отбор проб подконтрольных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Таможенного союза, при осуществлении государственного ветеринарного контроля (надзора) подконтрольных товаров (продукции) с целью их экспортной сертификации. При этом владелец подконтрольного товара несет расходы по отбору проб подконтрольных товаров (продукции), транспортировке этих проб в лабораторию и их лабораторному исследованию.

В связи с этим Россельхознадзор предписывает организовать отбор проб подконтрольных товаров от каждой пятой партии подконтрольных товаров конкретного предприятия-производителя для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности, установленные страной-импортером.

В случае обнаружения нарушений требований и норм Евразийского экономического союза в отношении подконтрольных товаров (продукции), предназначенных для экспорта, в отношении предприятия-производителя вводится режим усиленного лабораторного контроля.

Сборы

Письмо Росприроднадзора от 17.01.2018№ ВС-06-02-32/721
«Об уплате экологического сбора»

Росприроднадзор проинформировал, что за отчетный 2017 г. уплата экологического сбора и представление расчетов сумм экологического сбора осуществляется в срок не позднее 15 апреля 2018 г.

Расчеты представляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» (вместе с Правилами взимания экологического сбора), по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488, и с применением нормативов утилизации, установленных на 2017 г. распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р.

Плательщики экологического сбора не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, также представляют:

  • декларацию о количестве выпущенных в обращение товаров, в том числе упаковки (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417);

  • отчетность о выполнении нормативов утилизации (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342).

Ведомство сообщило также, что упомянутые нормативные акты подлежат в 2018 г. корректировке с учетом изменений, внесенных в законодательство Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ.