1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 64

«Глобализацию не остановить»

«Глобализацию не остановить»

Мировые лидеры должны приложить максимум усилий, чтобы на смену разобщенному миру пришло общее будущее на основе глобализации, считают участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), который проходит в швейцарском Давосе. Между тем геополитическая напряженность и военные конфликты наряду с ухудшением экологии вышли на первый план среди глобальных рисков, которые обсуждали на ВЭФ.

Спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, мировые лидеры «проспали» надвигающуюся катастрофу, которая угрожает стабильности мира. «Действительно ли мы извлекли уроки истории? К сожалению, мы не сумели», — отметила г-жа Меркель в своем выступлении на форуме в Давосе.

При решении актуальных международных проблем лидер Германии призвала к многостороннему сотрудничеству, а не к изоляции: «Со времен Римской империи, со времен Великой китайской стены мы знаем, что замыкание внутри одной страны не помогает защитить наши границы. Нам нужно хорошее сотрудничество со своими соседями, необходимы хорошие соглашения, действующие соглашения, которые соблюдаются».

«Я думаю, что глобализацию нельзя остановить — никто не может остановить глобализацию, никто не может остановить торговлю, — прокомментировал ситуацию глава международной корпорации Alibaba Group Джек Ма. — Если торговля останавливается, то останавливается мир. Глобальная торговля — это способ предотвратить войну, а не вызвать войну».

Мировая торговля, по мнению Д. Ма, должна быть простой и в то же время модернизированной. Она должна быть инклюзивной, чтобы у всех были одинаковые возможности, а следующее поколение глобализации должно стать всеохватывающим.

«Многие общества и страны сегодня все больше и больше сосредоточиваются на себе, — с сожалением заметил премьер Индии Нарендра Моди. — Негативные последствия такого рода мышления и неправильных приоритетов может быть не менее опасным, чем изменение климата и терроризм».

Лидер самой быстрорастущей экономики в мире выступил на форуме со специальным обращением, в котором рассказал о возможностях и опасностях новых технологий. Г-н Моди также подчеркнул, что Индия намерена бороться с неравенством доходов, сокращать бюрократическую волокиту и выйти на «красную дорожку» к международной торговле и инвестициям. «В мире, который полон разломов и трещин, мы должны построить общее будущее», — оптимистично заявил глава правительства Индии.

Вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который возглавил на форуме российскую делегацию, не удалось, по его словам, обсудить с представителями США тему взаимных санкций, которые явно мешают сотрудничеству стран в мировой политике и международной торговле.

Между тем самым опасным по масштабности последствий риском эксперты ВЭФ в специальном докладе, подготовленном к форуму, назвали применение оружия массового поражения, хотя и посчитали его вероятность низкой. Столь трепетное отношение к этой проблеме вполне понятно на фоне усиления политического или экономического противостояния между ведущими мировыми державами и вероятности вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

Экономические риски в этом году отошли на второй план, отмечают аналитики не только ВЭФ, но Международного валютного фонда и Всемирного банка. Вместе с тем рекордно возросло количество экологических рисков. В число пяти главных факторов риска в нынешнем году вошли экстремальные погодные явления (находятся на первом месте по вероятности), стихийные бедствия (на второй позиции) и неблагоприятные последствия изменения климата (на пятой ступеньке).