1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Конец года промышленность смазала

Теплившуюся надежду, что промышленное производство после спада в ноябре год закончит все-таки на мажорной ноте, данные Росстата не оправдали. В декабре снижение производства в годовом измерении лишь замедлилось. Итоговый за 2017 г. рост промышленности оказался вдвое ниже официального прогноза и даже меньше, чем в 2016 г. Хотя…

Росстат сообщил, что в ушедшем году прирост промышленного производства по сравнению с 2016 г. составил 1% против прогнозировавшихся Минэкономразвития 2%. Даже в менее экономически успешном 2016 г. промышленность увеличила производство на 1,3%.

На прошлый декабрь консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом экспертов оставлял крайне мало надежд на позитивную конечную точку в 2017 г. (–0,5% к декабрю 2016 г.), но декабрьский результат оказался значительно хуже (–1,5% год к году). Впрочем, можно утешиться замедлением падения в годовом сопоставлении (–3,6% в ноябре), ростом к предыдущему месяцу фактически на 8,2% (–0,2% в ноябре) и впервые после августа увеличением производства с исключением сезонного и календарного факторов на 0,4% (–1,4% месяцем ранее).

В IV квартале промышленность впервые после кризисного 2015 г. снизила выпуск в годовом измерении — на 1,7%. К предыдущему кварталу прирост составил 9,9% против 13,1% в IV квартале 2016 г.

По видам промышленной деятельности наиболее весомый годовой прирост производства показала добыча полезных ископаемых — 2%. Но весь IV квартал она тоже выглядела слабо.

Обрабатывающие производства закрыли ушедший год приростом к 2016 г. на 0,2%.

Промсектор обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха показал итоговые 0,1% прироста. Его «коллега», занятый водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, в минувшем году снизил производство на 2,8%.

Слабую концовку года в промышленности официальные и неофициальные эксперты дружно объясняют реализацией сделки ОПЕК+, эффектом базы и не по сезону теплой погодой, что сомнений не вызывает.

Есть, однако, весомый фактор, особенно для обработки, на который обратили внимание не все. Так, без внимания экономических ведомств оказалось падение в ноябре индекса по металлургическому производству на 20,6% год к году. «Это очень серьезная цифра, как будто бы целая „Магнитка“ простояла месяц без работы. На самом деле все крупнейшие металлургические компании говорят о росте объемов производства за год в пределах 1—2%», — приводит агентство «Прайм» слова эксперта АО «Финам» Алексея Калачева.

По его словам, сложно объяснить такое отклонение иначе, чем какой-то большой ошибкой при расчетах либо сознательным манипулированием статистикой в непонятно каких целях.

А вот что сказал «Коммерсанту» эксперт из ЦМАКП Владимир Сальников: «В металлургии, вероятно, какая-то проблема со статистикой. Все подотрасли показывают плюс и лишь одна — минус, который совпадает с минусом по отрасли. Эта подотрасль явно не занимает 99% выпуска всей металлургии».

Возможно, итог промышленности в 2017 г. немного лучше официально объявленного.