1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 113

Налоговики разъяснили новый порядок возврата излишне взысканного налога

С 14 декабря 2017 г. вступили в силу поправки, касающиеся порядка возврата налогоплательщикам излишне взысканного налога, сбора страховых взносов, пеней и штрафов. В письме от 21.12.2017 № ГД-3-8/8522@ специалисты ФНС России рассказали о том, как теперь компании и индивидуальные предприниматели смогут вернуть свои денежные средства.

Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ (далее — Закон № 322-ФЗ) внес изменения в положения п. 3 ст. 79 НК РФ, в которой установлены правила возврата излишне взысканного налога (сбора, страховых взносов, пеней и штрафов).

Прежний порядок

Ранее из положений п. 3 ст. 79 НК РФ следовало, что у организации или индивидуального предпринимателя есть два варианта возврата излишне взысканной суммы.

Первый вариант — налогоплательщик мог сначала обратиться в налоговый орган. На подачу соответствующего заявления отводился один месяц со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

Второй вариант — минуя общение с налоговиками, сразу пойти в суд. Срок для обращения в суд составлял три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних платежей.

Однако на практике налоговики считали, что без досудебного разбирательства обойтись нельзя. То есть, по их мнению, компания или предприниматель не могли сразу же обратиться в суд. Но арбитры с такой позицией не соглашались. Так, в постановлении от 20.04.2010 № 17413/09 Президиум ВАС РФ указал, что п. 3 ст. 79 НК РФ предусматривает для налогоплательщика возможность выбора способа защиты своего нарушенного права в том случае, если налоговый орган взыскал с него суммы налогов, сборов, пеней, штрафа излишне. При этом Налоговый кодекс не содержит указаний на то, что право на обращение с иском в суд налогоплательщик имеет при условии досудебного обращения к налоговому органу по поводу возврата взысканных сумм. Позднее с этим выводом согласился и Пленум ВАС РФ в п. 65 постановления от 30.07.2013 № 57.

Новые правила

Закон № 322-ФЗ исключил из п. 3 ст. 79 НК РФ положения, касающиеся обращения налогоплательщика в суд. Кроме того, увеличен срок (до трех лет) для подачи заявления в налоговый орган.

В связи с появлением данных новаций возник ряд вопросов. Можно ли и сейчас применять гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство к возврату излишне взысканной суммы? Требуется ли обязательное обращение в налоговый орган перед обращением в суд за возвратом излишне взысканных сумм? Может ли налогоплательщик пойти в суд с таким заявлением, и если да, то в течение какого срока?

В комментируемом письме специалисты налоговой службы подтвердили, что с 14 декабря 2014 г. в ст. 79 НК РФ не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд. Но это не означает, что налогоплательщики лишены права обращаться в суд. Налоговики отметили, что согласно ст. 137 НК РФ налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога.

Таким образом, из разъяснений ФНС России следует, что налогоплательщик может пойти в суд только после того, как получит от налоговиков отрицательное решение.