1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1030

Инструкция налоговиков по НДС при продаже лома и шкур животных

ФНС России дала подробные указания по применению новых положений Налогового кодекса, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, приобретающими отдельные виды товаров.

С 1 января 2018 г. при реализации на территории РФ налогоплательщиками сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами. То есть покупателями (получателями) указанных товаров (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ.

Соответствующие поправки в главу 21 НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Изменения затронули ст. 149, 154, 161, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 173, 174 НК РФ.

ФНС России в письме от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ «О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ» разъяснила некоторые особенности применения поправок и привела примеры оформления счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при осуществлении рассматриваемых операций.

Налоговики, в частности, обратили внимание на следующее:

  • на основании п. 3.1 ст. 166 НК РФ при реализации сырых шкур и лома сумма НДС налогоплательщиками-продавцами в общем случае не исчисляется. Соответственно, такие операции в разделе 3 налоговой декларации по НДС налогоплательщиками-продавцами не отражаются;

  • в счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах, выставляемых налогоплательщиками-продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». В аналогичном порядке производится выставление счетов-фактур комиссионерами (агентами), реализующими (приобретающими) сырые шкуры и лом по договору комиссии (агентскому договору, предусматривающему реализацию и (или) приобретение этих товаров от имени агента);

  • при перечислении налоговыми агентами оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, исчисление НДС производится налоговыми агентами как на дату перечисления оплаты (частичной оплаты), так и на дату отгрузки сырых шкур и лома в счет этой оплаты (частичной оплаты);

  •  исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится налоговыми агентами совокупно в отношении всех товаров, указанных в п. 8 ст. 161 НК РФ, осуществленных всеми налогоплательщиками-продавцами за истекший налоговый период. При этом итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет налоговыми агентами следует отражать по строке 060 раздела 2 налоговой декларации по НДС.

До внесения изменений в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, налоговую декларацию по НДС и соответствующих изменений в формат счета-фактуры ФНС России рекомендует применять порядок заполнения отдельных показателей счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, составляемых налогоплательщиками-продавцами, а также отдельных граф книг продаж и книг покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при регистрации счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур комиссионерами (агентами), налогоплательщиками-продавцами, а также налоговыми агентами, указанный в приложении к рассматриваемому письму. При этом ФНС России обращает внимание на наличие новых кодов видов операций (33, 34, 41—44), отражаемых в указанных документах при регистрации в них счетов-фактур, выставленных при отгрузке сырых шкур и лома.