1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

Грядет новый порядок бухгалтерского учета операций в иностранной валюте

Приказ Минфина России от 09.11.2017 № 180н внес изменения в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». О том, в чем заключаются нововведения, финансисты рассказали в информационном сообщении от 12.12.2017 № ИС-учет-10. Мы рассмотрим новации, касающиеся большинства компаний.

Сразу скажем, что внесенные в ПБУ 3/2006 поправки начнут действовать с 1 января 2019 г.

Если курса валюты нет

Сейчас в п. 5 ПБУ 3/2006 сказано, что пересчет в рубли стоимости валютных активов и обязательств производится по официальному курсу ЦБ РФ этой валюты к рублю. Однако для некоторых валют ЦБ РФ последний раз установил официальный курс на период с 31 декабря 2009 г. по 11 января 2010 г. Так произошло с 80 иностранными валютами (например, грузинской лари, египетским фунтом). Возникает вопрос: по какому курсу производить перерасчет? Можно, конечно, отталкиваться от курса обслуживающего банка, но он не будет считаться официально установленным.

С 1 января 2019 г. это проблема будет решена: пересчет нужно будет осуществлять по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России.

Не предъявленная к оплате выручка

Согласно действующей редакции п. 7 ПБУ 3/2006 пересчет в рубли стоимости средств в расчетах, выраженной в иностранной валюте, должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Исключение — средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков.

Со следующего года в указанное исключение добавляется не предъявленная к оплате начисленная выручка, превышающая сумму полученного аванса (предварительной оплаты). Специалисты Минфина России разъяснили, что при изменении курса иностранной валюты на каждую отчетную дату указанный актив:

  • не пересчитывается в рубли в сумме полученного аванса (предварительной оплаты);

  • пересчитывается в рубли в части, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты).

Бизнес за пределами России

Комментируемый приказ унифицировал порядок пересчета в рубли стоимости всех активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за рубежом. В пункте 16 ПБУ 3/2006 установлено, что пересчет в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, перечисленных в п. 7 и используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ, действующему на отчетную дату. Напомним, что в п. 7 ПБУ 3/2006 речь идет:

  • о денежных знаках в кассе организации;

  • средствах на банковских счетах (банковских вкладах)организации;

  • денежных и платежных документах;

  • ценных бумагах (за исключением акций);

  • средствах в расчетах, включая расчеты по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами.

С 1 января 2019 г. из п. 16 ПБУ 3/2006 исключается ссылка на п. 7 данного стандарта. Специалисты Минфина России отметили, что после вступления в силу изменений установленный порядок пересчета будет распространяться и на вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственные запасы, средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты и другие активы, не перечисленные в п. 7 ПБУ 3/2006.