Рубль будет крепким в новом году, особенно в I квартале

| статьи | печать

Аналитики Промсвязьбанка подготовили прогноз поведения российской валюты в 2018 г. Среди основных их выводов такой: еще три месяца позитивные внешние условия для рубля сохранятся, а сохранение интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам и сезонно сильные показатели счета текущих операций могут способствовать курсу доллара в 55—57 руб. в среднемесячных значениях. То есть не стоит следовать примеру Минфина и все ресурсы бросать на скупку валюты, а надо верить в рубль.

Люди из Промсвязьбанка отмечают такие тенденции. Рубль укрепился в общем тренде для всей группы валют развивающихся рынков. Несколько ослабла корреляция рубля с нефтяными котировками, что отчасти объясняется возобновлением действия бюджетного правила. В I квартале 2018 г. нет оснований ждать падения рубля.

Банковские аналитики избегают прогнозов на время после выборов, предпочитают сосредоточиться на оценке ситуации за 2017 г. Они делают вывод, что в целом тенденции, наблюдавшиеся с середины I квартала 2016 г., сохраняются. Волатильность рубля заметно уменьшилась (практически весь 2017 г. доллар провел в нешироком диапазоне 56—61 руб.), в условиях позитивного внешнего фона рубль продолжает демонстрировать позитивную динамику. Увеличилась корреляция рубля с другими валютами развивающихся рынков, которая особенно отчетливо наблюдается начиная с лета.

Внутренние факторы для рубля Промсвязьбанк оценивает преимущественно как нейтральные. Ситуация с бюджетом относительно сбалансирована, счет текущих операций остается в положительной зоне, но большая его часть компенсируется покупками валюты Минфином из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, а выплаты внешнего долга не превышают показателей прошлых лет. Таким образом, динамика российской валюты в 2017 г. в большей степени определялась изменениями внешних условий, динамикой нефтяных цен и отношением глобальных инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран, нежели внутренними историями. Такая тенденция может продолжиться и в будущем, полагают аналитики Промсвязьбанка.

В ближайшие месяцы ключевое влияние на рубль будут оказывать общерыночные тенденции — отношения глобальных инвесторов к развивающимся рынкам. Первые дни нового года складываются позитивными для большей части группы развивающихся валют. Ожидания ускорения роста мировой экономики и восстановления инфляционных ожиданий создают умеренно благоприятные условия для валют развивающихся стран.

Российский рубль и бразильский реал могут представлять дополнительный интерес еще и за счет высоких реальных ставок. Большая часть группы долговых рынков имеет положительные реальные ставки (разница между ключевой ставкой и инфляцией), но наиболее высоки реальные ставки у России (5,75%) и Бразилии (4,8%).

Что касается carry trade, то аналитики Промсвязьбанка указывают на две основные группы рисков. Во-первых, для всей группы валют развивающихся рынков негативно может восприниматься сохранение тенденции к росту ставок на глобальных долговых рынках. Но базовый сценарий Промсвязьбанка предполагает, что доходность десятилетних американских долговых бумаг пока остается ниже отметки 2,6%, что ограничивает негативное влияние на валюты развивающихся рынков. Отдельным фактором риска непосредственно для рубля может стать введение американских санкций против госдолга России, что, разумеется, может вызвать эмоциональную реакцию во всех российских активах, но в Промсвязбанке подобное развитие событий не считается базовым сценарием.

По показателю Carry Return Sortino, сравнивающему доход в валюте с волатильностью валютного курса, российский рубль по итогам 2017 г. находился в середине списка, что отражает отсутствие значимых внутренних историй (как позитивного, так и негативного характера).

Что касается нефти, то пока спрос на нее высок и в Азии, и в США. В 1-м полугодии 2018 г. цены на нефть марки Brent, по прогнозу Промсвязьбанка, будут держаться в диапазоне 63—67 долл. за баррель. Корреляция рубля и нефтяных котировок в прошлом году заметно ослабла, и краткосрочные колебания рубля в большей мере объясняются отношением глобальных инвесторов. По модели Промсвязьбанка, рубль сейчас несколько недооценен относительно нефтяных цен.