1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 165

СОГАЗ и «ВТБ Страхование», возможно, сольются в одну мегакомпанию

О возможной подготовке сделки по слиянию компаний СОГАЗ и «ВТБ Страхование» сообщило агентство Интерфакс в среду, 10 января, со ссылкой на информированный источник.

По словам источника Интерфакса, пока проработан предварительный контур сделки по слиянию компаний СОГАЗ и «ВТБ Страхование», принципиальным моментом которой является ее неденежная форма — группа «ВТБ» получит миноритарную долю в объединенном бизнесе. В ближайшее время специалисты СОГАЗа проведут предпродажный аудит в «ВТБ Страховании». По предварительной оценке, стоимость компании оценивается в 1,5 млрд долл. США, сообщил источник, высказав предположение, что на втором этапе сделки в группу «СОГАЗ» войдут СК «ВТБ Медицинское страхование» и СК «ВТБ Страхование жизни».

Оба страховщика отказались давать комментарии обратившимся к ним журналистам.

Первые сведения о возможном объединении СОГАЗа и «ВТБ Страхования» появились в ноябре ушедшего года, когда Интерфакс, также со ссылкой на неназываемый источник на финансовом рынке, сообщил о ведущихся между страховщиками с лета 2017 г. переговорах на тему покупки СОГАЗом компании «ВТБ Страхование».

Напомним, бывший президент компании президент ВТБ 24 Михаил Задорнов в конце 2017 г. перешел на работу в группу «Открытие», возглавив совет директоров в принадлежащем ей «Росгосстрахе». Когда стало известно о предстоящей смене работы М. Задорнова, СМИ увязали этот переход в том числе и с возможной будущей продажей бизнеса ВТБ.

К сведению

ООО СК «ВТБ Страхование» работает на страховом рынке с 2000 г. и представлена в 63 регионах. По состоянию на 10 ноября 2017 г. уставный капитал компании равняется 5,5 млрд руб. Согласно оценке рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») и Национального рейтингового агентства компания имеет рейтинг ruAAA и AAA соответственно, прогноз стабильный. Агентство Standard & Poor’s выдало компании рейтинг финансовой устойчивости BBB-, прогноз негативный.

Компания «СОГАЗ» была создана в 1993 г., уставный капитал — 25,061 млрд руб. Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО «СОГАЗ» на уровне В++ и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне bbb. Прогноз по обоим рейтингам стабильный. Рейтинг от агентства АКРА — ААА (RU) со стабильным прогнозом, такой же рейтинг присвоило компании агентство RAEX («Эксперт РА»).