1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Магнитогорский металлургический комбинат укрепился «Лысьвой»

Один из лидеров российской сталелитейной отрасли — Магнитогорский металлургический комбинат завершил сделку по покупке Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ) в Пермском крае. По словам менеджмента ММК, это обеспечит укрепление позиций компании за счет расширения продуктовой линейки и роста выпуска продукции глубокой переработки.

Договор о приобретении 100% активов Группы ЛМК, в которую помимо ЛМЗ входят также ООО «Лысьвенская металлургическая компания» и торговая компания ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ», был подписан 11 декабря. Ранее в ноябре сделка прошла экспертизу в ФАС, получив от службы «зеленый свет».

«Магнитка», занимающая первое место по доле российского рынка и демонстрирующая в последнее время стабильный рост финансовых показателей, неоднократно заявляла, что готова рассматривать приобретение перспективных активов, которые могут дать синергетический эффект при их интеграции в производственную цепочку Группы ММК. Лысьвенский металлургический завод стал таким перспективным активом.

«Сделка позволит повысить совокупную эффективность и конкурентоспособность Группы компаний ММК благодаря увеличению объемов производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Данная сделка заключена в рамках реализации стратегии ММК, предусматривающей интеграцию активов, обеспечивающих высокую степень переработки металлопродукции», — прокомментировал покупку Лысьвенского метзавода генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Группа ЛМК на сегодняшний день — единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката с защитными покрытиями. Продукция завода востребована в автомобильной промышленности, строительной индустрии и отрасли общего машиностроения. Одним из наиболее технологичных и инновационных продуктов завода является материал нового поколения с уникальными потребительскими свойствами, известный под брендом Steel Art. Общая производственная мощность ЛМК по производству холоднокатаного проката с полимерным покрытием составляет 350 000 тонн в год.

В ММК уже подтвердили планы поддерживать загрузку действующих производственных мощностей ЛМЗ на максимальном уровне. Рынок воспринял сделку позитивно. В частности, аналитики «Финам» предположили, что с покупкой актива ММК еще больше нарастит в структуре продаж долю оцинкованного проката, спрос на который в стране уверенно растет. Этим летом Магнитогорский металлургический комбинат уже ввел в строй новую линию оцинковки на своей основной производственной площадке: с ее запуском общий выпуск данного проката на предприятии увеличился на 360 000 тонн в год, или на 20%.