1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 130

Злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству 5 декабря рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный Президентом России.

Председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников сообщил, что проект федерального закона № 268752-7 дополняет Уголовный кодекс РФ новыми статьями, выделяющими в специальные составы такие общественно опасные деяния, как злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

Вводится новая ст. 201.1 «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа», которая устанавливает ответственность для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Речь идет об использовании такими лицами своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения для себя или других лиц выгод и преимуществ, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

Кроме того, УК РФ дополняется ст. 285.4 «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа», которая устанавливает уголовную ответственность для должностных лиц за злоупотребление служебными полномочиями при выполнении гособоронзаказа. «Имеется в виду использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа», – пояснил глава думского комитета.

Законопроектом за данные преступления предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишение свободы сроком от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб. и потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае совершения указанных преступлений организованной группой предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с запретом на профессию до 5 лет. Поправками ко второму чтению законопроекта, рекомендованными Комитетом ГД РФ к принятию, предлагается установить такие же санкции и в случае тяжких последствий.

Помимо этого, законопроектом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения указанных преступлений, а их расследованием будет заниматься Следственный комитет.

«Обеспечение обороны страны, целости и неприкосновенности ее территории гарантировано Конституцией Российской Федерации. Злоупотребление полномочиями в сфере гособоронзаказа способно повлечь за собой нарушение охраняемых законом интересов государства и общества. Использование таких полномочий, исходя из своих личных выгод и вопреки государственным интересам, может негативно отразиться на обороноспособности страны, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Поэтому данная категория преступлений требует особого внимания и должна наказываться с учетом высокой степени опасности, которую они представляют для государства», – заявил П. Крашенинников.