1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Современные запросы общества

На пленарном заседании Общественной палаты РФ шестого состава (2017–2020 годы) обсуждался проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2017 год (далее – проект Доклада), а также первые итоги работы.

Как отметил в своем выступлении секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, в обществе обозначились два ключевых запроса – на диалог с властью и на справедливость. И именно ориентируясь на эти запросы, Общественная палата РФ выстраивает свою работу.

Так, диалог с властью реализуется на площадке форумов «Сообщество», в рамках «перезагрузки» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, через повышение эффективности общественного контроля, создание дискуссионных клубов в регионах.

В ближайшие планы Общественной палаты РФ входит также содействие укреплению общественных палат субъектов РФ как удобной площадки консолидации сил гражданского общества. Анализируются различные варианты, в том числе законодательные, позволяющие повысить общественно-политический вес региональных общественных палат.

Запрос на справедливость, как указано в проекте Доклада, реализуется через активное развитие в стране благотворительности и добровольчества. Все больше неравнодушных граждан и некоммерческих организаций (далее – НКО) помогают социально незащищенным категориям россиян. Вместе с тем остается актуальной глобальная проблема высокого уровня неравенства в доходах, в доступе к социальным и культурным благам. Общественная палата РФ считает решение этой проблемы приоритетом в своей работе.

Развитие компетенций и повышение эффективности деятельности являются, по мнению Общественной палаты РФ, необходимым условием выхода российских НКО на устойчивые модели функционирования. Беспрецедентное усиление государственной поддержки, отмечавшееся в последние годы (в частности, через увеличение финансирования системы грантов Президента РФ), создает комфортную базу, однако для поступательного роста доли третьего сектора в экономике необходимо совершенствование как качества управления НКО, так и регуляторной среды. Еще одним важным направлением работы Общественной палаты РФ в этой части будет продолжение деятельности по модернизации соответствующего законодательства и учета деятельности различных типов НКО, выработка программ адресной поддержки и др.