1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Долгожданный закон

На заседании Совета Федерации 29 ноября одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Закон), наделяющий как Общественную палату РФ, так и региональные общественные палаты правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии.

«Без преувеличения можно сказать, что не только Общественная палата России, не только общественные палаты 85 регионов, но и все российское гражданское общество ждало этого Закона пять лет», – сказал член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

«На протяжении этих пяти лет мы активно работали, но нашим наблюдателям от региональных общественных палат приходилось для этого достигать соглашения с различными партиями и кандидатами, – рассказал М. Григорьев. – Обсуждаемый законопроект делает эти ухищрения ненужными, то есть дает возможность общественному наблюдению стать действительно общественным».

По его словам, в ближайшее время на базе региональных общественных палат будут созданы рабочие группы по общественному контролю за выборами в 85 регионах. С их помощью возможность наблюдения за выборами будет предоставлена широкому кругу общественных организаций.

«Фактически во всех регионах мы создаем новый институт общественного контроля, – пояснил М. Григорьев. – Без этого Закона его функционирование было бы невозможно».

Он также напомнил, что в Общественной палате РФ проходило «нулевое чтение» Закона, результаты которого были направлены в Совет Федерации и Госдуму РФ.

«Кроме очевидной поддержки этого Закона, по инициативе регионов мы предлагаем также предоставить право направления ОП РФ и региональными палатами наблюдателей на выборы всех уровней», – добавил М. Григорьев. По его словам, это придаст институту общественного контроля за выборами в России логичный и законченный характер.

Как сообщил один из авторов документа – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, Законом также устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при подведении итогов голосования.