1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Меняется курс в подходах к изменению валютного курса

Долгое время должники настаивали на том, что значительное изменение курсов валют необходимо трактовать как обстоятельства непреодолимой силы, поскольку кризисные явления поставили под угрозу исполнение множества договоров. Но суды в своих решениях выражали несогласие с такой позицией правоприменителей, а законодатели безмолвствовали.

Возможно, лед тронется... В Государственную Думу поступил пакет законопроектов № 329665-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)» и № 329673-7 «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)». Авторы инициативы – депутаты С. Миронов, О. Епифанова, В. Белоусов и О. Нилов.

Документами предусматривается защита прав граждан, которые взяли валютный ипотечный кредит, в случае финансово-экономического кризиса, изменения валютного курса, девальвации национальной валюты и других ситуаций, не зависящих от воли сторон договора.

На сегодняшний день Гражданский кодекс РФ не определяет перечень конкретных форс-мажорных обстоятельств, а лишь указывает на их сущностные характеристики: чрезвычайность и непредотвратимость.

В этой связи предлагается внести изменения в ГК РФ, позволяющие установить отдельными федеральными законами перечень таких обстоятельств, применяемый для тех или иных правоотношений. Соответствующие поправки вносятся и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

По мнению авторов документов, нововведения имеют ключевое значение для множества семей, которые являются добросовестными плательщиками по договорам «валютной ипотеки». Тысячи людей рискуют остаться без жилья. Поэтому предлагаемые поправки в случае их принятия будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

Все бы хорошо... да только для реально пострадавших от резкого скачка курса валют это решение явно запоздало. Те, кто не выплачивал ипотеку с 2014 года, уже по решению суда лишились жилья, под залог которого брали кредит. А тем, кто нашел выход из ситуации, ухудшив свое положение и положение членов семей, уже новая инициатива не поможет.