1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 79

Иностранцы распродают российскую недвижимость, но обещают начать и покупать

Предварительные итоги 2017 г. от компании Knight Frank показывают, что впервые за последние четыре года иностранцы больше продают недвижимости в России, чем покупают. В то же время компания PwC представила новое исследование, которое дарит надежду на восстановление покупательского спроса на коммерческую недвижимость в стране.

К ноябрю иностранные продавцы российской недвижимости вывели из страны более 1 млрд долл. «На текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд долл., при этом вложили они в три раза меньше — 502 млн долл.», — цитирует Finanz сообщение Knight Frank.

До сих пор было иначе. В 2014 г. иностранцы вложили 1,35 млрд долл., а продали активы на сумму 627 млн долл. В 2015 г., соответственно, — 540 млн долл. и 126,5 млн долл., в 2016 г. — 466 млн долл. и 42,2 млн долл.

По мнению экспертов департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, «сложившаяся ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад» (цитата по Finanz). Отмечается, что покидают страну крупные компании, в частности, австрийская Immofinanz, которой принадлежат торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тысяч кв. м., финская EPI Russia I Ky, объекты которой суммарно насчитывают 120 тыс кв. м. Это бизнес центры и логопарк в Санкт-Петербурге. Знаковой сделкой стал уход с российского рынка немецкого инвестфонда Heitman, который сейчас реализует офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью 130 млн долл., отмечают эксперты.

Но приводятся и примеры наращивания присутствия на российском рынке азиатских партнеров. Общий же объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости по итогам года составит около 4 млрд долл. — на 7% меньше, чем в 2016 г.

Более оптимистичные перспективы обрисовывает для российского рынка коммерческой недвижимости компания PwC, которая представила исследование «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости, 2018 год (с российскими данными)».

Компания отмечает некоторые итоги исследования.

В 2016 г. российский рынок недвижимости вошел в фазу стабилизации. Полное восстановление спроса, ставок аренды/цен продаж ожидается в ближайшие 3—4 года.

Самый популярный сегмент для инвестиций в российский рынок — коммерческая недвижимость (~80%).

По мнению респондентов, инвестиционная привлекательность жилой недвижимости в России, которая год назад занимала первую позицию рейтинга, снизилась с 30 до 16%.

В 2018 г. в целом инвесторов больше беспокоит глобальная стабильность, нежели внутренняя.

Большинство европейских респондентов (51%) уверены в росте рентабельности бизнеса в 2018 г.

Около половины участников всего опроса ожидают, что доступность акционерного и долгового финансирования увеличится в 2018 г.

71% всех респондентов ожидают снижения ставок по долговому финансированию в ближайший год.