1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Адвокатский запрос порождает вопрос

Государственная Дума РФ отклонила проект поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, в соответствии с которыми предлагалось сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, продление срока допускалось опять же только на 15 дней.

В пояснительной записке необходимость сокращения сроков ответа на адвокатский запрос объяснялась тем, что в настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры, полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Более того, отмечалось, что даже лица, не участвующие в уголовном и гражданском процессах, обладают большими правами при направлении запроса: ответ на запрос журналиста должен быть предоставлен в семидневный срок, а ответ на парламентский запрос – не позднее чем через 15 дней.

«Существующий 30-дневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на 30 дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь ст. 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – подчеркивали авторы поправок.