1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Юридический форум стран БРИКС дошел до России

В Москве с 30 ноября по 1 декабря 2017 года впервые в России проходил IV Юридический форум стран БРИКС, в котором участвовали представители правительств государств, законодатели и судьи.

Форум проводится ежегодно с 2014 года, ранее его принимали в Бразилии, Китае и Индии. Нынешнее мероприятие организует Ассоциация юристов России, соорганизаторы –Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Юридическое общество Южной Африки.

Основными целями форума являются:

–содействие в решении вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов;

–развитие международных финансовых и правовых институтов;

–повышение степени независимости национальных экономик от воздействия негативных процессов мирового рынка, а также попыток третьих стран воспрепятствовать сближению государств БРИКС и проведению ими самостоятельной экономической политики.

Среди ключевых вопросов –создание собственной платежной системы стран БРИКС и пула валютных резервов. Участники дискуссий рассматривали проблемы развития института международного коммерческого арбитража в рамках БРИКС, обсуждали вопросы повышения престижа знаковых региональных арбитражных учреждений на международной арене и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений.

Тема пленарного заседания – «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку». В рамках панельных сессий детально обсуждались повышение привлекательности юрисдикций стран БРИКС (безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций, механизм урегулирования споров в странах БРИКС), а также их межгосударственное сотрудничество в сфере экономики (правовое обеспечение интеграции в области торговли, налогов, таможенного регулирования) и др. В ходе специальной панельной сессии предметом дискуссий стали такие основополагающие элементы национальной и международной безопасности, как предотвращение региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

В рамках форума в заключительный день его работы состоялась торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной в соответствии с Указом Президента РФ от 08.10.2009 № 1129.