1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Диалог лидеров бизнеса с главными юристами страны

В Москве, в отеле «Балчуг Кемпински», состоялись бизнес-встреча «Диалог с лидерами» и конференция «Пять типов юристов будущего» из цикла «Юристы и бизнес», организованные НП «Объединение Корпоративных Юристов» при поддержке КА «Делькредере». В мероприятии приняли участие вице-президенты и руководители юридических департаментов топовых российских и иностранных компаний. Расскажем, что, по словам самих юристов, волнует их сегодня, как они видят свою роль в современном мире, в бизнесе, в условиях подготовки мирового сообщества к четвертой промышленной революции.

Современный корпоративный юрист

Президент ОКЮР А. Нестеренко, открывая бизнес-встречу, отметила, что в этом году в «Диалоге с лидерами» принял участие сопредседатель совета директоров Фонда «Сколково», председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» В. Вексельберг. «ОКЮР гордится тем, что к нам приходят такие легендарные личности, чтобы рассказать о себе и дать жизненный совет главным юристам компаний», –подчеркнула руководитель ОКЮР.

Обращаясь к вопросу о будущем профессии корпоративного юриста, В. Вексельберг отметил, что в условиях подготовки мирового сообщества к четвертой промышленной революции роль юристов в данном процессе не менее значимая, чем изобретателей, программистов или предпринимателей. По мнению спикера, задача юристов состоит в том, чтобы упростить и ускорить путь к этой трансформации, создать правовую среду, способную ответить вызовам робототехники и искусственного интеллекта и, тем самым, не допустить возникновения правового хаоса.

На вопрос Д. Асанова, директора по правовым вопросам «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии, о том, юрист будущего – это специалист узкопрофильный или широкопрофильный, В. Вексельберг ответил, что в быстро изменяющихся условиях современной действительности ни одна узкая специализация не позволит быть эффективным специалистом без интеграции в окружающее нас пространство. Именно поэтому юристы должны быть готовы к переходу к энциклопедическому складу своей деятельности.

Отвечая на вопрос А. Никифорова, директора юридического департамента «СИБУР Холдинг», о том, какими качествами должен обладать руководитель, В. Вексельберг сравнил эту роль с родителем, указав, что главное в воспитании – это пример, поэтому важно демонстрировать те принципы, которые ты хочешь требовать от своих подчиненных.


Юристы – универсалы?

Сессию, посвященную теме «Юристы – универсалы? Стоит ли вовлекать себя и юристов в выполнение неюридических задач», открыл С. Кучушев, и.о. директора юридического департамента «Яндекс». В своем выступлении спикер поделился опытом того, как эволюционировал юридический департамент совместно с бизнесом.

Он рассказал, что, в отличие от большинства компаний, выстраивающих юридические департаменты по юридическому функционалу, «Яндекс» изначально пошел по иному пути развития – сервисному принципу, объединив все компетенции (IP, M&A, litigation и др.) в рамках каждого отдела юридического департамента. В дальнейшем, в связи с ростом нагрузки на отделы, в структуре появились своего рода менеджеры, которые, аккумулируя все вопросы и знания о соответствующем сервисе, подбирают команду для определенного проекта.

Подобная структура организации до сих пор позволяет, с одной стороны, эффективно обеспечивать защиту пользовательских данных, с другой –успешно получать прибыль.

Внимание на тенденциях адаптации юристов к изменяющимся бизнес-потребностям заострил Д. Асанов. На примере своей работы он подробно рассказал о последствиях ограничения обязанностей и ответственности юристов, подчеркнув, что в подобных условиях от них требуется более гибкий подход к решению задач: «Юристы не должны бояться быть в единой связке с оперативным бизнесом».

Спикер отметил, что уникальные аналитические способности и компетенции юристов позволяют им де-факто выполнять в компании функции проектных менеджеров. Онпривел несколько примеров того, как юристы смогли успешно выстроить дорожную карту сложных проектов, формируя последовательный алгоритм их реализации совместно с другими подразделениями компании.

Директор юридического департамента «СИБУР Холдинг» А. Никифоров свое выступление начал с того, что в условиях диджитализации и операционного совершенствования юристам необходимо постоянно доказывать, что они – бизнес, а не сервис. Одним из эффективных инструментов решения данной задачи является внедрение института Legal Partners.

Спикер обозначил, что принятый «Сибуром» вариант «прочтения» данного инструмента имеет ряд особенностей, в частности, он предполагает глубокую вовлеченность Legal Partners в бизнес-дискуссии.

По его мнению, основными преимуществами института Legal Partners являются наличие у бизнес-подразделений постоянного контакта с юристами, возможность для руководителя юридического департамента делегировать часть коммуникаций и карьерный рост для Legal Partners.

Руководитель правового департамента «Филип Моррис» О. Трусова рассказала о том, как дать бизнесу совет в условиях правовой неопределенности. Она отметила, что в такой ситуации на помощь может прийти теория проверки гипотез, которая заключается в распознавании ошибок первого и второго рода, где ошибка первого рода заключается в отрицании правильной гипотезы, а ошибка второго рода – в принятии неправильной гипотезы.

Спикер обратила внимание участников на то, что, как правило, невозможно одновременно избежать совершения двух типов ошибок. «По этой причине, – подчеркнула О. Трусова, – необходимо принимать решение в зависимости от того, какая из двух типов ошибок менее предпочтительна, на основании анализа последствий таких ошибок, оценки вероятности их наступления и ряда других критериев».

На вопрос А. Андронова, директора юридического департамента ГК «Мегаполис», о том, каким образом можно преодолеть консервативный подход регулятора к правовой неопределенности, спикер ответила, что для компании, выводящей новый продукт на рынок, всегда важно находиться в тесной связи с регулятором, совместно выстраивать наиболее благоприятное для обеих сторон правовое регулирование.

Подводя итог сессии, А. Нестеренко напомнила о предпосылках создания ОКЮР и тех возможностях, которые дает эта платформа – обмен лучшими практиками среди ведущих юристов различных отраслей.

Новые отрасли – новые вызовы для GR

В рамках второй сессии, модератором которой выступил М. Степанчук, партнер Коллегии адвокатов «Делькредере», участники обсудили идеальную модель взаимодействия юристов и GR.

Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС», вице-президент ОКЮР Р. Ибрагимов обозначил, что вопрос стратегии развития GR на сегодняшний день является актуальным, поскольку телекоммуникационная отрасль находится на пороге перемен. Новые технологические инструменты создают условия для выхода на новые рынки, что ведет к трансформации GR-функции. Более того, в рамках новой эры цифровой экономики GR становится инструментом для создания межотраслевых площадок, которые сближают интересы различных сегментов бизнеса и государства.

О роли юристов в GR-функции в своей компании рассказал Д. Тимофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам, член правления ООО УК «Росводоканал». Он пояснил, что поскольку «Росводоканал» работает в сфере ГЧП, то ответ на вопрос: «GR-ить или не GR-ить?» известен – да. Тесная связь с государством предопределяет и четырехуровневую структуру GR-функции, где роль и вовлечение юристов на каждом уровне различны.

GR-опытом в своей компании поделился Т. Калимуллин, директор по взаимодействию с органами власти «М.Видео». Он отметил, что в компании всего два человека занимаются GR, но при этом есть инструменты, которые помогают в работе. Одним из таких инструментов являются ассоциации, позволяющие не оставлять ту или иную проблему на уровне конкретной компании. Свою речь он закончил на юмористической ноте: «Коллеги-юристы, без вас наша GR-работа невозможна, но все-таки GR – это отдельная работа, хотя бы потому, что юристы живут в своих собственных кабинетах, а GR – в кабинетах других людей».

Подводя итоги второй сессии, участники пришли к мнению о том, что при ответе на вопрос: «Какова идеальная модель взаимодействия GR и юристов?» «каждый должен определить сам для себя, в каком кабинете он будет жить».

Основная цель деятельности юристов – качественное правосудие

Сессию о навыках, приводящих юриста к бизнес-роли, открыл председатель правления Ассоциации юристов России В. Груздев. Он рассказал о том, как основал «Седьмой континент», стал депутатом, затем губернатором Тульской области, и о своих достижениях на этих постах. Но самой сложной работой считает нынешнюю – в качестве председателя правления АЮР. Спикер сообщил о структуре АЮР, отметив, что это самое крупное юридическое объединение в России, которое функционирует на федеральном уровне и насчитывает 84 региональные организации. А еще председатель правления АЮР поделился мыслями об актуальных правовых вопросах современности, в том числе о качественном высшем юридическом образовании. Основной целью деятельности юристов он назвал качественное правосудие.

Дискуссия о бизнес-роли юристов

Заместитель генерального директора ООО «Руссдрагмет», сооснователь Клуба независимых директоров «Сколково» А. Харитонцев задал тон дискуссии о бизнес-роли юристов, обратив внимание участников на некоторые факты:

–самым эффективным генеральным директором мира 2017 года по версии Harvard Business Review признан Пабло Исла, который по образованию юрист;

–более десяти СEO компаний из первой сотни Fortune 500 также возглавляют юристы;

–крупнейшую в России золотодобывающую компанию «Полюс» возглавляет Павел Грачев, юрист по образованию.

В завершение своего выступления спикер сказал: «Ответ на вопрос: «Может ли юрист перейти к бизнес-роли в компании?» очевиден – может. Осталось выяснить, что для этого требуется».

Есть развитие – нет профессионального выгорания

Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Интеррос» О. Войтович рассказала о своем опыте, указав, какими навыками и компетенциями должен обладать юрист для того, чтобы стать главным юристом компании. Она отметила: «Неважно, по какому пути развития и карьерной лестнице ты идешь, важно ответить себе на вопрос: зачем я это делаю? Каждый раз, отвечая себе на этот вопрос, мы сводим на нет свое профессиональное выгорание и осознанно принимаем решения». Спикер поделилась, что для нее главным стимулом для развития является не только активная жизненная позиция, но и возможность получения определенной степени свободы в принятии решений, способствующих эффективной деятельности компании.

Вице-президент ОКЮР Р. Ибрагимов отметил, что всегда необходимо «поднимать планку требований к себе». «Возможность развиваться вместе с компанией, отраслью – это всегда интересно. Когда есть развитие – проблема профессионального выгорания не возникает», – подчеркнул выступающий.

Интересную точку зрения высказала Е. Борисенко, заместитель председателя правления Газпромбанка, заметив, что «при правильном подходе к развитию юристы имеют очень большой потенциал именно в своей роли, а не чужой». Более того, подчеркнула она, что, несмотря на автоматизацию, на горизонте ближайших 10–15 лет юридическая профессия будет на первом месте, поскольку «бизнес зависит от умных и толковых юристов». Именно поэтому важно, чтобы юристы понимали бизнес и были для него партнерами.

LF Академия как инструмент развития юристов

С докладом об инновационном просветительском проекте LF Академия выступила Е. Борисенко. Спикер рассказала о возможностях этого образовательного проекта, построенного на фундаменте Петербургского международного юридического форума, его уникальности, заключающейся в том, что он объединяет юристов самых разных отраслей (от регулятора до корпоративных юристов), сочетает уникальные знания и опыт от ведущих представителей юридического сообщества и широчайшие технологические возможности онлайн-обучения. В числе ключевых возможностей LF Академии Е. Борисенко выделила следующие: видео-википедия (возможность найти решение прикладной задачи от ведущих экспертов по конкретному вопросу), дистанционное обучение, обзор национального права других стран, авторские курсы компаний и многое другое.

Замечательный праздник для главных юристов страны завершился изысканным коктейлем в русском стиле с музыкальным сюрпризом от «Делькредере».

Материал предоставлен пресс-службой ОКЮР