1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Редкие болезни возьмут под контроль

На страницах газеты мы неоднократно ставили вопрос о недостаточности правового регулирования обеспечения прав граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Публиковали глубокий анализ судебной практики, отражающей правовые и организационные трудности, с которыми сталкиваются такие больные. И вот, наконец, мы можем с удовлетворением отметить, что законодатели обратили внимание на поднятые в публикациях проблемы и взяли курс на их решение.

Требуется парламентский контроль

В конце ноября 2017 г. под руководством председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья (далее – Комитет) Д. Морозова состоялось первое заседание Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям (далее – Экспертный совет). Заместителями руководителя Экспертного совета стали первый заместитель председателя Комитета Н. Санина и президент Всероссийского общества гемофилии Ю. Жулев. В состав Экспертного совета, помимо членов Комитета, вошли специалисты в области лечения редких заболеваний, представители пациентских и фармацевтических организаций.

Как сообщается на сайте Госдумы, в заседании приняла участие директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Е. Байбарина.

Открывая дискуссию, Д. Морозов сразу отметил, что решение накопившихся проблем в сфере лечения орфанных заболеваний должно осуществляться под парламентским контролем и Экспертный совет создан с целью расширения взаимодействия между Комитетом, медицинскими и пациентскими организациями для того, чтобы самые важные и грамотные предложения по совершенствованию вопросов медицинского и лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями были услышаны и приняты.

Лекарствами обеспечены не все

Пациенты, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также перенесшие трансплантацию органов и/или тканей, независимо от наличия у них инвалидности должны обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

Д. Морозов подчеркнул, что Комитет уделяет особое внимание проблемам лекарственного обеспечения, находясь в постоянном взаимодействии с Минздравом России и Правительством РФ. Он также обратил внимание участников заседания на то, что проблему обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями, нужно рассматривать в комплексе, понимая значение неонатального скрининга, точности постановки диагноза, адекватности формирования регистра пациентов1, стадирования заболевания, определения показаний и противопоказаний к терапии и др.

Е. Байбарина, в свою очередь, сообщила, что в среднем по стране на лечение одного пациента затрачивается около 30 млн руб. в год. На сегодняшний день в регистре числится более 17 тыс. человек, в том числе около 8 тыс. детей. Лечение назначено более, чем 11 тыс. пациентов, но около 27% из них до настоящего времени не обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Представитель Минздрава России согласилась с необходимостью комплексного решения имеющихся проблем.

Тему финансирования лечения редких заболеваний в своем выступлении затронула заместитель генерального директора Института ЕАЭС – руководитель Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕАЭС Е. Красильникова. Она отметила, что при общем росте соответствующего финансирования 43 субъекта РФ все еще остаются с низкой обеспеченностью пациентов необходимыми препаратами.

Исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Д. Беляков обозначил основные, по его мнению, проблемы в медицинском и лекарственном обеспечении граждан, страдающих орфанными заболеваниями. Среди них отсутствие правильной и своевременной постановки диагноза, сложности при необходимости проведения экстренной закупки лекарственных препаратов, в том числе незарегистрированных.

Д. Беляков отметил необходимость не только ведения федерального регистра пациентов, но и разработки программы маршрутизации и скрининга, а также организации отечественного производства лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний. Аналогичное мнение высказала Президент Российской Ассоциации Порфирии О. Павлова, по словам которой, летальный исход при порфирии порой наступает в течение 2–3 недель и экстренная закупка лекарств жизненно необходима.

В активном обсуждении вопросов повестки заседания Экспертного совета также приняла участие председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний Екатерина Захарова, которая внесла предложение расширить федеральную программу «7 нозологий».

Необходима «дорожная карта»

Свое мнение выразил и Ю. Жулев, отметив, что создание Экспертного совета является важным шагом и площадкой для работы, на которой могут быть решены основные задачи, поставленные перед экспертами. Участники заседания сошлись во мнении, что проблемы, озвученные в ходе заседания, требуют серьезных и вдумчивых решений. Представители исполнительной власти подчеркнули, что разделяют обеспокоенность Экспертного совета наличием множества задач в этой области, а также заверили, что сотрудничество по данным вопросам будет укрепляться, а высказанные на заседании замечания будут учтены.

В заключение Д. Морозов отметил, что помощь пациентам, страдающим орфанными заболеваниями, является отдельной задачей для системы здравоохранения и всего общества. Одной из проблем, по его мнению, является отсутствие специалистов, которые могут быстро определить наличие редкого заболевания, поэтому необходимо усилить подготовку врачей по этому направлению. Председатель Комитета также подчеркнул, что важно полностью отработать задачи формирования регистра патологии, механизмы его профессионального обновления, маршрутизации пациентов по всей стране, а, кроме того, необходимо проводить клинические исследования, апробации лекарственных препаратов и теснее взаимодействовать с фармацевтическими компаниями.

Вместе с тем Д. Морозов отметил необходимость разработки «дорожной карты» для решения поставленных задач, а также предложил Экспертному совету формировать своеобразный ежегодный отчет – свод экспертных документов и аналитики медицинских, пациентских сообществ, ведомств и законодательных органов. Такой отчет позволил бы взвешенно и аргументированно ставить новые задачи, эффективно проводить медицинскую и финансовую политику при лечении орфанных заболеваний.

Особое внимание Д. Морозов уделил созданию и расширению информационной поддержки, в том числе в виде создания страницы Экспертного совета на сайте Комитета.

1 Речь идет о Федеральном регистре лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, ведение которого предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403.