1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 46, 2017г.)

Разработан законопроект о коллективных исках

В Госдуму вносится законопроект, предусматривающий введение в гражданское процессуальное законодательство института коллективного иска.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ) предлагается включить новую гл. 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», согласно которой институт коллективного иска будет работать в судах общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий дел (за исключением особого порядка).

В соответствии с предлагаемой ст. 244.20 ГПК РФ об обращении в суд в защиту прав группы лиц, с коллективным иском может обратиться любой гражданин, а судья приступит к его рассмотрению, если к требованиям истца присоединится не менее 20 человек. Предложение присоединиться к иску можно будет опубликовать в СМИ или направить заказным письмом.

Учредителям запретят участвовать в ликвидации юрлиц

Минюст России разработал поправки в Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), дополняющие положения о ликвидации юридических лиц. По информации источника в финансово-экономическом блоке Правительства РФ, сейчас законопроект проходит согласование с другими ведомствами.

Поправки содержат изменения в ст. 61 ГК РФ, в п. 5 которой указано на то, что суд может обязать уполномоченный орган власти, учредителей и участников компании ликвидировать ее, а если решение суда не будет выполнено, то ликвидацией займется арбитражный управляющий. Предлагаемая редакция данной нормы сразу обязывает арбитражного управляющего ликвидировать компанию без участия ее учредителей или участников.