1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 94

НДФЛ при отзыве работника из отпуска

В письме от 20.10.2017 № 03-04-06/68852 Минфин России пришел к выводу, что при отзыве работника из отпуска суммы компенсации его проезда от места проведения отпуска к месту работы и обратно подлежат обложению

Рассмотрим ситуацию. У компании возникла производственная необходимость на несколько дней отозвать работника из отпуска. Работник согласился выйти на работу. После выполнения работы он вернулся к месту проведения прерванного отпуска. Компания компенсировала работнику его расходы на проезд от места проведения отпуска к месту работы и обратно. Нужно ли облагать суммы такой компенсации НДФЛ?

Позиция Минфина России

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом считается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При этом такая выгода определяется для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса (ст. 41 НК РФ).

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Среди них значатся все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства отметили, что в соответствии с положениями ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника. При этом ни в Трудовом кодексе, ни в иных положениях действующего законодательства нет норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска.

Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает возмещения работникам суммы проезда из места проведения отпуска к месту работы в случае отзыва сотрудника по производственной необходимости из отпуска. Следовательно, на такие компенсации положения ст. 217 НК РФ не распространяются. Поэтому с учетом положений ст. 41 и 210 НК РФ указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Следует сказать, что иной подход будет в ситуации, когда работник отзывается из места отпуска и направляется в командировку, а по ее окончании возвращается обратно к месту отпуска. По мнению финансистов, в этом случае суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545). Объясняется такой подход тем, что в ст. 168 ТК РФ установлена обязанность работодателя по возмещению работнику его расходов на проезд к месту командирования в случае его направления в служебную командировку.

Стоит ли спорить?

На наш взгляд, позиция Минфина России применима только к ситуации, когда работник отзывается из отпуска и после выполнения необходимых работ обратно к месту проведения отпуска не возвращается. В этом случае у него действительно появляется экономическая выгода (доход) в виде сумм оплаты проезда. Ведь независимо от того, возвратился работник из отпуска досрочно в связи с производственной необходимостью или он вернулся к месту работы по окончании отпуска, ему пришлось бы нести расходы на проезд.

Получается, что, оплачивая расходы на проезд сотрудника, работодатель действовал в интересах работника. Следовательно, у работника возник доход в натуральной форме. Напомним, что к доходам в натуральной форме относится оплата за физическое лицо организацией, в частности, услуг в интересах физического лица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Раз есть доход в натуральной форме, значит будет и НДФЛ. Отметим, что доход в натуральной форме появляется не только при непосредственной оплате товаров (работ, услуг) за физическое лицо, но и при возмещении ему понесенных расходов (письмо Минфина России от 19.11.2007 № 03-04-06-01/386).

Но совсем иные налоговые последствия по НДФЛ будут в ситуации, когда работник возвратился из отпуска, сделал работу и опять вернулся к месту проведения прерванного отпуска. Мы считаем, что в этом случае экономической выгоды у сотрудника не возникнет. Оплата стоимости проезда в такой ситуации производится исключительно в интересах работодателя, а не работника. А в этом случае, исходя из положений подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, никакого дохода в натуральной форме нет.

С такой позицией согласны и суды. Арбитры не признают доходом физического лица оплату его проезда, если она осуществляется исключительно в интересах компании. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17.08.2012 по делу № А56-35143/2011 рассмотрел ситуацию, когда банк приглашал на собеседование и тестирование кандидатов из других городов на вакантные должности и оплачивал им проезд от места жительства до места расположения банка и обратно. Суд признал, что у соискателей не возникло дохода, поскольку проезд им оплачивался в интересах банка.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015, получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Таким образом, на наш взгляд, компенсация расходов работника на проезд от места проведения отпуска к месту работы и обратно при его отзыве из отпуска не должна облагаться НДФЛ.