1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1

Взялись за тренеров - 1

Недавние спортивные допинговые скандалы побудили законодателей решить эту проблему. Госдума 15 июня в первом чтении приняла законопроект № 1027793-6 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», в котором предложено ввести уголовную ответственность для тренеров и врачей за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте субстанций и методов, а также за применение таких средств в отношении спортсмена без его согласия.

В случае принятия закона максимальный штраф за склонение к употреблению допинга составит 500 тыс. руб. За аналогичное преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия или угрозой его применения, предложено штрафовать в размере до 1 млн руб. или лишать свободы на срок до одного года.

Во всех вышеуказанных случаях возможна дисквалификация специалиста сроком до трех лет.

За использование запрещенных средств и методов в отношении спортсмена без его согласия проект предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет и возможность дисквалификации на срок до семи лет.

Под запрещенными понимаются субстанции и методы, включенные в специальные перечни, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере физкультуры и спорта.